

뜨끈하고 묵직한 국물 생각나실 때 고추장찌개
고추장찌개의 맛을 한 층 업그레이드할 꿀팁

돼지고기 애호박찌개 고추장찌개
Gochujang jjigae


돼지고기 애호박찌개 고추장찌개 재료 준비
✔️ 3인분 기준
1. 물 약 5와 1/2컵(1L)
2. 애호박 1개(약 300g)
3. 돼지고기 앞다리살(찌개용) 약 1과 1/2컵(225g)
4. 양파 1/2개(125g)
5. 대파 약 1/2대(40g)
6. 고추장 약 1과 1/3큰술(28g)
7. 간 마늘 1큰술(20g)
8. 새우젓 1큰술(20g)
9. 굵은 고춧가루 2와 1/2큰술(20g)
10. 표고버섯 약 1개(18g)
11. 식용유 2큰술(14g)
12. 청양고추 1개(10g)
13. 국간장 약 1큰술(8g)
14. 꽃소금 약 1/2큰술(5g)
15. 후추가루 약간


돼지고기 애호박찌개 고추장찌개 만드는 법


1
애호박은 양 끝을 잘라낸 후 길게 반으로 자른다.

2
애호박을 눕힌 상태에서 가운데에 기준점을 잡고 길이 2cm 크기 삼각형 모양으로 자른다.

3
양파도 애호박과 같은 모양과 크기로 잘라 준비한다.

4
대파는 두께 1.5cm 통으로 썰어 준비한다.

5
표고버섯은 꼭지를 떼어낸 후 한 입 크기로 잘라 준비한다.

6
청양고추는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비한다.



7
깊은 프라이팬이나 냄비에 식용유를 두른 후 돼지고기를 넣고 강불에 볶는다.
❏ 돼지고기는 껍질이 있는 것을 사용하면 더욱 맛이 좋다.



8
돼지고기의 겉면이 하얗게 익으면 약불로 줄인 후 새우젓을 넣고 함께 볶는다.




9
고추장을 넣고 수분이 날아가 기름이 튀는 정도까지 볶은 후 준비해 둔 물을 1/4컵 정도만 넣어 고기에 간이 베이도록 졸인다.
❏ 이 과정을 2번 반복하면 더욱 맛이 좋다.
❏ 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 좋다.


10
수분이 사라질 때까지 졸아들면 굵은 고춧가루를 넣고 볶는다.




11
나머지 물을 넣고 국간장, 꽃소금을 넣은 후 강불로 키워 끓인다.
❏ 조미료를 사용할 경우 이때 함께 넣고, 소고기 다시다를 사용한다면 소금의 양을 줄여 사용한다.
❏ 감자를 사용할 경우 호박과 같은 크기로 잘라 이때 넣고 끓인다.

12
찌개가 끓어오르면 간마늘을 넣고 중불로 줄여 5분 정도 끓인다.
❏ 마늘의 매콤한 향을 좋아하는 경우에는 찌개가 완성되고 마지막에 간 마늘을 넣는다.
❏ 끓이는 시간은 원하는 고기의 식감에 따라 조절한다.


13
애호박, 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추를 넣고 강불에 3분 정도 끓인다.
❏ 이 때 두부를 함께 넣고 끓여도 좋다.



14
국그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.

사진: 백종원의 요리비책
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