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백종원레시피

백종원 돼지고기 애호박찌개 고추장찌개

by 네오나르 2021. 10. 8.

뜨끈하고 묵직한 국물 생각나실 때 고추장찌개
고추장찌개의 맛을 한 층 업그레이드할 꿀팁

 

 

 

 

돼지고기 애호박찌개 고추장찌개

Gochujang jjigae

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 애호박찌개 고추장찌개 재료 준비

 

 

✔️ 3인분 기준

 

1. 물 약 5와 1/2컵(1L)

2. 애호박 1개(약 300g)

3. 돼지고기 앞다리살(찌개용) 약 1과 1/2컵(225g)

4. 양파 1/2개(125g)

5. 대파 약 1/2대(40g)

6. 고추장 약 1과 1/3큰술(28g)

7. 간 마늘 1큰술(20g)

8. 새우젓 1큰술(20g)

9. 굵은 고춧가루 2와 1/2큰술(20g)

10. 표고버섯 약 1개(18g)

11. 식용유 2큰술(14g)

12. 청양고추 1개(10g)

13. 국간장 약 1큰술(8g)

14. 꽃소금 약 1/2큰술(5g)

15. 후추가루 약간

 

 

 

 

 

 

돼지고기 애호박찌개 고추장찌개 만드는 법

 

 

1

애호박은 양 끝을 잘라낸 후 길게 반으로 자른다.

 

 

 

 

2

애호박을 눕힌 상태에서 가운데에 기준점을 잡고 길이 2cm 크기 삼각형 모양으로 자른다.

 

 

 

 

3

양파도 애호박과 같은 모양과 크기로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

 

 

4

대파는 두께 1.5cm 통으로 썰어 준비한다.

 

 

 

 

5

표고버섯은 꼭지를 떼어낸 후 한 입 크기로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

6

청양고추는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

7

깊은 프라이팬이나 냄비에 식용유를 두른 후 돼지고기를 넣고 강불에 볶는다.

돼지고기는 껍질이 있는 것을 사용하면 더욱 맛이 좋다.

 

 

 

 

 

 

8

돼지고기의 겉면이 하얗게 익으면 약불로 줄인 후 새우젓을 넣고 함께 볶는다.

 

 

 

 

9

고추장을 넣고 수분이 날아가 기름이 튀는 정도까지 볶은 후 준비해 둔 물을 1/4컵 정도만 넣어 고기에 간이 베이도록 졸인다.

 이 과정을 2번 반복하면 더욱 맛이 좋다.

 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 좋다.

 

 

 

 

10

수분이 사라질 때까지 졸아들면 굵은 고춧가루를 넣고 볶는다.

 

 

 

 

11

나머지 물을 넣고 국간장, 꽃소금을 넣은 후 강불로 키워 끓인다.

 조미료를 사용할 경우 이때 함께 넣고, 소고기 다시다를 사용한다면 소금의 양을 줄여 사용한다.

 감자를 사용할 경우 호박과 같은 크기로 잘라 이때 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

12

찌개가 끓어오르면 간마늘을 넣고 중불로 줄여 5분 정도 끓인다.

 마늘의 매콤한 향을 좋아하는 경우에는 찌개가 완성되고 마지막에 간 마늘을 넣는다.

 끓이는 시간은 원하는 고기의 식감에 따라 조절한다.

 

 

 

 

13

애호박, 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추를 넣고 강불에 3분 정도 끓인다.

 이 때 두부를 함께 넣고 끓여도 좋다.

 

 

 

 

14

국그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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