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백종원레시피

백종원 가지밥 레시피 만드는법 가지요리 과식주의

by 네오나르 2020. 10. 22.

가지를 이용한 맛있는 가지밥 입니다.

갈은 고기를 넣으면 더욱 맛있지만 없어도 충분히 맛있습니다.

 

 

 

 

가지 밥

Gajibap

 

 

 

 

 

 

재료 준비

(4인분)

 

✔️ 가지 밥 재료 

 

1. 쌀 2컵(320g)
2. 정수물 1과2/3컵(300g)
3. 식용유 약 6큰술(40g)
4. 대파 1/2대(50g)
5. 진간장 3큰술(30g)
6. 가지(大) 4개(800g) 

 

✔️ 재료 양념장 재료

 

1. 부추 2/3컵(40g)
2. 대파 1/3컵(20g)
3. 청양고추 2개(20g)
4. 간 마늘 1큰술(20g)
5. 진간장 2/3컵(120ml)
6. 황설탕 1/2큰술(6g)
7. 굵은 고춧가루 2큰술(16g)
8. 깨소금 2큰술(12g)
9. 참기름 1큰술(7g)

 

✔️ 옵션 재료

1. 달걀 1개
2. 식용유 3큰술(21g)

 

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

✔️ 가지 밥 만드는 법

 

 

 

1

쌀은 깨끗하게 씻어 15분 정도 불린다.

 

 

 

2

가지는 길게 반 잘라 두께 0.5cm 반달 모양으로 썬다.

(가지 모양을 자유롭게 썰어도 무관하다.)

 

 

 

 

3

대파는 송송 썬다.

 

 

 

 

 

 

4

넓은 팬에 대파와 식용유를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아 파 기름을 낸다.

 

 

 

 

5

진간장을 코팅 팬 가장자리에 빙 둘러 넣는다.

 

 

 

 

6

가지를 넣고 숨이 죽을 때까지 저어가며 볶는다.

 

 

 

 

 

 

7

불린 쌀을 전기 압력밥솥에 넣고 물 양을 맞춘다.

(가지에서 물이 나오므로 평상시 밥물 양보다 적게 잡는다.)

 

 

 

 

8

쌀 위에 가지를 올리고 취사를 누른다.

 

 

 

 

9

완성 접시에 가지 밥을 담아 양념장과 함께 낸다.

(기호에 맞게 달걀 프라이를 올려준다.)

 

 

 

 

 

 

✔️ 양념장 만드는 법

 

 

1

대파, 청양고추는 길게 반 갈라, 부추는 잘게 송송 썬다.

 

 

 

 

2

대파, 청양고추, 부추, 간 마늘, 진간장, 황설탕, 굵은 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만든다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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