단호박은 거들뿐! 추억의 크림수프 만드는 법
단호박 수프
Kabocha soup
재료 준비
1. 단호박 1개 (약 800~900g)
2. 우유 1과 1/2컵 (270g)
3. 모짜렐라 치즈 1/2컵 (50g)
4. 버터 약 2큰술 (26g)
5. 밀가루 약 2/3큰술 (8g)
6. 꽃소금 1/6큰술 (2g)
7. 파슬리가루 약간
만드는 법
1
단호박은 깨끗하게 세척한 후 위생봉지에 담아 전자레인지(1000w 기준)에 약 4분~5분 돌려 익힌다.
✔️ 전자레인지의 전력과 호박의 크기에 따라 익히는 시간을 조절한다.
✔️ 이때 너무 많이 익힐 경우 단호박이 무너질 수 있으니 주의한다.
2
깊은 프라이팬에 버터를 넣고 중불에서 타지 않게 녹인다.
3
버터가 반 이상 녹으면 밀가루를 넣고 색이 변하지 않도록 바닥을 잘 긁어가며 화이트 루로 볶는다.
4
밀가루가 버터에 볶아지면 우유를 조금씩 넣어가며 뭉치지 않도록 젓는다.
✔️ 원하는 농도에 맞게 우유와 밀가루의 양을 조절한다.
5
우유와 루가 잘 섞이면 꽃소금을 넣고 바닥이 눌어붙지 않도록 잘 저어가며 원하는 농도가 나올 때까지 끓인다.
✔️ 조미료를 사용할 경우 이때 함께 넣고 끓인다.
6
전자레인지에서 반쯤 익힌 호박은 1/4~1/5 정도 지점을 잘라 뚜껑을 만든다.
7
숟가락을 이용하여 단호박 씨를 제거한 후 전자레인지용 그릇에 담는다.
✔️ 그릇은 수프가 흘러 넘칠 수 있으니 움푹한 모양으로 준비한다.
8
단호박 안에 수프를 70% 정도 부은 후 모짜렐라 치즈를 넣고 단호박 뚜껑을 덮는다.
9
단호박 수프가 담긴 그릇 채로 전자레인지에 넣고 약 4분을 추가로 돌려 모짜렐라 치즈를 녹이고 단호박을 부드럽게 익혀 완성한다.
✔️ 파슬리 가루가 있다면 수프 가운데에 뿌려도 좋다.
✔️ 크래커 과자를 부셔 넣고 섞어 먹어도 좋다.
사진: 백종원의 요리비책
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