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백종원레시피

백종원 콩비지찌개 만드는 법

by 네오나르 2021. 11. 3.

오랜만에 먹으니 고소한 것이 아주 별미더라고요!! 콩비지찌개

 

 

 

 

콩비지찌개

Kong biji jjigae

 

 

 

 

 

 

콩비지찌개 재료 준비

 

 

1. 콩비지 2와 2/3컵(400g)
2. 정수물 1과 1/2컵(270g)
3. 신김치 1컵(130g)
4. 다진 돼지고기 약 1/2컵(85g)
5. 양파 약 1/4개(60g)
6. 대파 1/2대(50g)
7. 새우젓 약 1큰술(22g)
8. 청양고추 2개(20g)
9. 식용유 2큰술(14g)
10. 간 마늘 1/2큰술(10g)
11. 국간장 1큰술(10g)
12. 참기름 1큰술(7g)
13. 굵은 고춧가루 1/2큰술(4g)

 

 

 

 

 

 

 

콩비지찌개 만드는 법

 

 

 

1

신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.

 

 

 

 

2

대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰고 양파는 사방 0.5cm 정도로 잘게 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

3

냄비에 다진 돼지고기, 식용유, 참기름을 넣고 강불에 볶는다.
✔️ 돼지고기는 살코기와 지방을 7:3 비율로 섞어 사용하면 맛이 좋다.

 

 

 

 

4

고기의 겉면이 익고 돼지기름이 녹으면 신김치, 굵은 고춧가루를 넣고 함께 볶아 고추기름을 낸다.

 

 

 

 

5

고추기름이 나오면 새우젓을 넣고 볶는다.

 

 

 

 

6

새우젓과 신김치가 기름에 볶아지면 물, 양파, 간 마늘을 넣고 강불에 끓인다.

 

 

 

 

 

 

7

바글바글 끓어 모든 재료가 익으면 콩비지를 넣고 중불로 줄여 잘 섞은 후 대파, 청양고추, 국간장을 넣어 끓인다.


✔️ 콩비지를 제외한 재료와 콩비지 비율은 1:0.5 정도가 적당하다.
✔️ 콩비지를 제외한 재료와 콩비지의 양을 1:1 비율로 넣을 경우 기호에 맞게 물 양과 간을 추가한다.
✔️ 국간장 대신 액젓 또는 소금을 사용하여 간을 맞춰도 좋다.

 

 

 

 

8

콩비지찌개가 끓어 오르면 뚝배기에 옮겨 담아 다시 한번 끓여 완성한다.
✔️ 뚝배기가 없다면 국그릇에 바로 담아도 좋다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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