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백종원레시피

백종원 오삼불고기 황금레시피

by 네오나르 2021. 11. 12.

삼겹살과 오징어의 완벽한 조합! 손님맞이에도 적격인 이벤트 음식!

 

 

 

 

오삼불고기

O sam bulgogi

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 손질오징어 1마리(약300g)
2. 냉동삼겹살 약 3줄(250g)
3. 양파 1/2개(125g)
4. 통마늘 15개(약50g)
5. 대파 약 1/3대(30g)
6. 맛술 3큰술(30g)
7. 진간장 약 3큰술(28g)
8. 굵은 고춧가루 2와 1/2큰술(20g)
9. 황설탕 1과 1/2큰술(18g)
10. 청양고추 1개(10g)
11. 간 마늘 1/2큰술(10g)
12. 고추장 1/2큰술(10g)
13. 참기름 1큰술(7g)
14. 통깨 1/2큰술(3g)

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

✔️ 오징어 손질

 

 

1

오징어 다리는 손으로 쓸어내려 빨판을 제거하고 다리와 몸통 연결 부분은 세로로 칼집을 넣어 펼친 후 먹기 좋은 크기로 2번 정도 자른다.

 

 

 

 

2

짧은 다리는 1개씩 잘라 그대로 사용하고 긴 다리는 반으로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

3

오징어 몸통은 세로로 길게 반 가른 후 두께 약 1.5cm 정도로 자른다.

❐ 오징어 몸통의 껍질을 벗길 경우 키친타올로 껍질을 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있다.

 

 

 

 

4

오징어 지느러미는 몸통과 분리한 후 두께 1.5cm 정도로 자른다.

 

 

 

 


 

 

 

✔️ 오삼불고기

 

 

1

깊은 볼에 손질한 오징어를 넣은 후 황설탕을 넣고 골고루 섞는다.

 

 

 

 

2

양파는 두께 0.3cm로 채 썰고, 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 어슷 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

통마늘은 꼭지를 제거한 후 1/2크기로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

4

오징어에 버무려 둔 설탕이 녹으면 굵은 고춧가루, 간 마늘, 맛술, 진간장, 고추장을 넣고 조물조물 섞는다.

 

 

 

 

 

 

5

양파, 대파, 청양고추, 통마늘을 넣고 오징어와 함께 버무린다.

 

 

 

 

6

참기름, 통깨를 넣고 버무려 접시에 담아 준비한다.

 

 

 

 

7

삼겹살을 4cm 정도 길이로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

8

넓고 얕은 프라이팬이나 냄비 가장자리에 삼겹살을 펼쳐 올린 후 중 불에 굽는다.

❐ 프라이팬을 사용할 경우 강불에 구워도 좋다.

❐ 삼겹살을 가운데에서 구운 후 기름이 충분히 나오고 삼겹살이 알맞게 익으면 가장자리로 옮겨도 좋다.

 

 

 

 

9

삼겹살 기름이 충분히 나오고 삼겹살이 노릇노릇하게 구워지면 양념해둔 오징어를 가운데에 올린다.

 

 

 

 

 

 

10

노릇노릇하게 익은 삼겹살들은 양념한 오징어 위로 올리고 전체적으로 골고루 섞어가며 볶는다.

 

 

 

 

11

오징어가 완전히 익으면 약 불로 줄여 밥과 함께 먹거나 쌈을 곁들여 먹는다.

❐ 약불에서 볶아가며 먹다가 냄비 가운데에 신김치를 넣고 구워 함께 먹어도 좋다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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