휴게소나 길거리에서 자주 사드시던 간식 바삭한 '고구마스틱'
고구마스틱
Sweet potato sticks
재료 준비
1. 고구마 약 1개~2개(300g)
2. 식용유 1.5L
3. 황설탕 약간
만드는 법
1
고구마는 깨끗하게 세척한 후 양 끝을 잘라낸다.
2
고구마의 한 면을 얇게 썰고 썰은 면이 바닥으로 가게 하여 흔들리지 않게 고정한 후 0.5cm 두께로 길이가 길게 채 썬다.
✔️ 채칼은 고구마가 부서지고 손이 다칠 수 있으니 최대한 칼을 사용한다.
✔️ 고구마의 두께가 일정해야 색과 튀김 정도가 균일하게 나온다.
3
채 썬 고구마는 찬물에 약 15분 정도 담가 전분기를 제거한다.
4
전분기를 제거한 고구마는 체에 밭쳐 건져낸 후 한 번 더 물에 헹궈낸다.
✔️ 너무 많이 헹궈낼 경우 단맛이 많이 빠지니 주의한다.
5
넓은 면보 위에 채 썬 고구마를 올린 후 물기를 완전히 제거한다.
6
깊은 프라이팬에 식용유를 붓고 약 160-170도로 예열한다.
✔️ 고구마를 넣고 5초 뒤에 떠오르는 온도가 적당하다.
7
기름이 예열되면 고구마를 넣고 잘 저어가며 골고루 색이 나도록 약 4~6분 정도 튀긴다.
✔️ 고구마를 한 번에 넣을 경우 넘칠 수 있으니 3~4번에 걸쳐 나눠 넣는다.
✔️ 4분 이후부터는 색과 바삭한 정도를 확인하면서 시간을 조정한다.
8
튀겨진 고구마는 체로 건져낸 후 기름기를 털어 완성한다.
✔️ 기름을 제거한 후 기호에 맞게 설탕을 뿌려 먹어도 좋다.
✔️ 설탕이 겉도는 게 싫다면 프라이팬에 설탕을 뿌린 고구마스틱을 넣고 중불에 설탕이 녹을 정도까지만 볶아 식힌다.
사진: 백종원의 요리비책
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