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백종원레시피

백종원 부추 완자전 만드는 방법

by 네오나르 2021. 12. 1.

튀긴 듯 바삭하지만 안 타고 촉촉하게 잘 굽는 법

 

 

 

 

부추 완자전

Buchu Wanja-jeon

 

 

 

 

 

 

부추 완자전 재료 준비

 

✔️ 부추완자전

1. 다진 돼지고기 2컵(300g)
2. 두부 1/2모(150g)
3. 대파 1대(100g)
4. 부추 약 12줄(60g)
5. 부침가루약 1/3컵(40g)
6. 진간장 3큰술(30g)
7. 청양고추 2개(20g)
8. 간 마늘 약 2/3큰술(15g)
9. 달걀 2개
10. 식용유 적당량
11. 맛소금 약간
12. 후춧가루 약간

 

 

✔️ 찍어 먹는 양념간장

1. 식초 2큰술(16g)
2. 진간장 1큰술(10g)
3. 황설탕 약간
4. 양파 약간
5. 청양고추 약간

 

 

 

 

 

 

✔️ 부추 완자전 만드는 법

 

 

1

달걀은 깊은 컵이나 볼에 잘 풀어 준비한다.

 

 

 

 

2

청양고추는 꼭지를 제거한 후 길게 1/4로 가른 후 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 

 

 

 

3

대파는 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 

 

4

부추는 두께 0.5cm로 송송 썬다.

 

 

 

 

5

두부는 물기를 털어낸 후 칼날로 눌러 으깨어 준비한다.

 

 

 

 

6

깊은 볼에 다진 돼지고기, 달걀, 청양고추, 대파, 부추, 간 마늘, 진간장, 부침가루, 맛소금, 후춧가루, 두부를 넣고 재료가 뭉치지 않도록 골고루 섞어 완자전 반죽을 만든다.
❐ 기호에 따라 참기름을 넣고 함께 섞어도 좋다.
❐ 맛소금이 없다면 꽃소금을 사용하고 기호에 맞게 미원을 약간 추가하면 더욱 맛이 좋다.
❐ 소고기 다시다를 사용할 경우 진간장 양을 줄여 사용한다.
❐ 아이들용은 청양고추를 빼고 만든다.

 

 

 

 

 

 

7

프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 중불에 예열한다.

 

 

 

 

8

국자로 완자전 반죽을 떠 예열된 프라이팬에 올려 두께 1cm 정도로 펼친 후 약불로 줄여 튀기듯이 익힌다.
❐ 프라이팬을 둥글게 돌려가며 완자전 중심부까지 기름이 골고루 들어갈 수 있도록 한다.
❐ 완자전을 숟가락으로 떠 작게 여러 개 부쳐도 좋다.

 

 

 

 

9

한쪽 면이 바삭하고 노릇하게 익으면 프라이팬에 있는 기름을 다른 프라이팬에 따라낸 후 완자전을 뒤집는다.

 

 

 

 

10

따라낸 기름을 다시 완자 전이 있는 프라이팬에 부어 준 후 반대쪽 면도 튀기듯이 익힌다.

 

 

 

 

 

 

11

완자전이 골고루 익으면 뒤집개로 들어 올린 후 프라이팬 가장자리에 기대어 기름을 살짝 빼고 접시에 옮겨 담아 완성한다.

 

 

 

 

12

양념간장 또는 케첩에 찍어 먹는다.

 

 

 

 

 

 

✔️ 부추 완자전 만드는 법

 

 

1

양파는 사방 0.5cm로 사각 썰기 하여 준비한다.

 

 

 

 

2

청양고추는 꼭지를 제거한 후 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 

 

 

 

3

진간장과 식초를 1:2 비율로 섞은 후 설탕을 넣고 섞는다.
❐ 설탕의 양은 기호에 맞게 조절한다.

 

 

 

 

4

섞어둔 양념장에 양파, 청양고추를 넣고 섞어 완성한다.
❐ 양파와 청양고추가 없다면 고춧가루를 넣고 만들어도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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