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뱅쇼
Vin chaud
프랑스어로 뱅(vin)은 와인이라는 뜻이고 쇼(chaud)는 따뜻하게란 듯입니다.
와인을 따뜻하게 먹는법
재료 준비
1. 레드와인 1병 (750ml)
2. 오렌지 1개 (250g)
3. 사과 1개 (200g)
4. 레몬 1개 (90g)
5. 시나몬 스틱 약 4개 (28g)
6. 꿀 1큰술 (16g)
만드는 법
1
사과, 레몬, 오렌지는 깨끗하게 세척한 후 반으로 잘라 두께 1cm로 편썬다.
❐ 귤이 있다면 오렌지 대신 사용해도 좋다.
2
시나몬 스틱은 반으로 잘라 준비한다.
❐ 시나몬 스틱은 기호에 맞게 양을 조절한다.
3
냄비에 잘라 둔 과일, 시나몬 스틱, 꿀, 와인을 넣고 강불에 끓인다.
❐ 꿀이 없다면 설탕을 넣어도 좋다.
❐ 꿀이나 설탕을 넣지 않고 맛을 본 후 기호에 맞게 마지막에 넣어도 좋다.
❐ 팔각 1개, 정향 5~6개, 바닐라빈 1개를 함께 넣고 끓이면 더욱 향이 좋다.
4
바글바글 끓어오르면 약불로 줄여 약 25분 끓인다.
5
과일과 함께 끓인 뱅쇼는 체에 걸러 잔에 담아 완성한다.
❐ 뱅쇼는 끓인 후 냄비에 담긴 그대로 하루 정도 숙성하여 먹으면 더욱 맛있다.
❐ 뱅쇼는 체에 걸러 과일과 시나몬 스틱을 건져낸 후 밀폐된 병에 보관하여 먹기 전에 데워 먹는다.
사진: 백종원의 요리비책
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