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백종원레시피

백종원 카레 레시피

by 네오나르 2021. 12. 15.

백종원이 직접 집에서 해먹는 카레!

 

 

 

 

카레

Curry

 

 

 

 

 

 

카레 재료 준비

 

✔️ 12인분기준

 

1. 물 약 11컵(2L)
2. 양파 5개(약 1.2kg)
3. 부채살 600g
4. 당근 1개(270g)
5. 토마토 1개(230g)
6. 고형 카레 8조각(200g)
7. 케첩 1/2컵(120g)
8. 우스터소스 1/2컵(90g)
9. 식용유 약 1/2컵(86g)
10. 버터 약 6큰술(70g)
11. 토마토 페이스트 2큰술(50g)
12. 고형 치킨스톡 2조각(20g)
13. 쿠민가루 약 2큰술(13g)
14. 후춧가루 약간
15. 밥 12인분

 

 

 

 

 

 

 

카레 만드는 법

 

 

1

양파는 껍질을 제거한 후 사방 길이 1.5cm 정도로 깍둑썰기하여 준비한다.

 

 

 

 

2

당근은 깨끗하게 세척한 후 껍질을 제거하고 길게 반으로 가른 뒤 길이 2cm 정도로 잘라 준비한다.

❐ 세척 당근을 사용할 경우 껍질 채 사용해도 좋다.

 

 

 

 

3

토마토는 꼭지를 제거한 후 당근과 비슷한 크기로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

 

 

4

믹서기에 토마토, 당근 순서대로 넣은 후 곱게 갈아 준비한다.

❐ 물이 들어가지 않기 때문에 토마토를 먼저 넣어야 잘 갈린다.

 

 

 

 

5

고기는 두께 1cm 가로, 세로 2cm 정도로 사각썰기하여 준비한다.

❐ 부챗살 대신 목등심을 사용해도 좋다.

 

 

 

 

6

코팅이 된 깊은 냄비에 식용유를 두른 후 소고기를 넣고 강불에 볶는다.

 

 

 

 

7

고기의 겉면이 완전히 익으면 양파를 넣은 후 숨이 죽고 수분이 완전히 날아갈 때까지 고기와 함께 볶는다.

 

 

 

 

 

 

8

기름이 나와 자글자글 거리면 쿠민가루를 넣고 전체적으로 골고루 볶는다.

❐ 매운맛을 내고 싶다면 고운 고춧가루를 넣고 함께 볶아도 좋다.

 

 

 

 

9

우스터소스를 넣고 볶아준 후 토마토 페이스트를 넣고 볶는다.

 

 

 

 

10

케첩을 넣고 볶아준 후 갈아둔 토마토와 당근을 모두 넣고 물을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

11

고형 치킨스톡을 넣고 강불에 끓인 후 끓어오르면 중불로 줄여 약 30분 정도 끓인다.

 

 

 

 

12

고형 카레를 넣고 약불에서 잘 저어가며 완전히 풀어준다.

 

 

 

 

13

카레가 풀리면 버터를 넣고 불을 끈 뒤 녹여가며 잘 섞는다.

 

 

 

 

14

그릇에 밥을 담고 카레를 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.

❐ 카레를 끓인 후 하루 정도 숙성 시켜 먹어도 맛있다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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