본문 바로가기
백종원레시피

백종원 냉이된장라면

by 네오나르 2022. 5. 23.

혼자 먹기 아까워 알려 드리는 봄맞이 냉이된장라면

 

 

 

 

냉이된장라면

Naengi Doenjang Ramyun

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

1. 정수물 약 3과 1/3컵(600ml)

2. 냉이 약 2컵(50g)

3. 대파 1/5대(20g)

4. 재래식 된장 1/2큰술(10g)

5. 청양고추 1개(10g)

6. 라면 1개

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

냉이는 깨끗하게 세척하여 준비한다.

❐ 손질이 안 된 냉이는 뿌리와 잎 경계 부분의 흙을 잘 긁어낸다.

❐ 흙이 많은 냉이는 물에 담궈 놨다가 세척한다.

❐ 크기가 큰 냉이는 반 가르거나 3cm 정도 길이로 잘라 사용한다.

 

 

 

 

2

청양고추, 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

냄비에 정수물을 넣고 된장을 잘 풀어 넣은 후 강불에 올린다.

❐ 기호에 맞게 된장의 양을 1/3큰술로 줄여서 사용해도 좋다.

 

 

 

 

 

 

4

물이 끓으면 라면수프를 넣은 후 면을 넣는다.

 

 

 

 

5

접힌 라면이 펼쳐질 정도로 익으면 손질해 둔 냉이를 넣고 함께 끓인다.

 

 

 

 

6

면이 전체적으로 한 가닥씩 풀리면 대파, 청양고추를 넣고 약 1분 정도 더 끓인 후 완성한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

댓글