

만능곱창무침 활용한 곱창라면!
곱창라면
Gopchang ramyun
재료 준비
✔️ 만능곱창무침(약 7인분)
1. 초벌소곱창 500g
2. 초벌소깐양 500g
3. 정수물 약 11컵(2L)
4. 굵은 고춧가루 4큰술(32g)
5. 국간장 3큰술(30g)
6. 간 마늘 1과 1/2큰술(30g)
7. 된장 1큰술(20g)
8. 황설탕 약 1과 1/2큰술(17g)
9. 들깻가루 2큰술(16g)
10. 참기름 2큰술(14g)
11. 고추장 1/2큰술(10g)
12. 후춧가루 약간
✔️ 곱창라면
1. 정수물 약 3컵(550ml)
2. 만능곱창무침 1컵(135g)
3. 대파 약 1/3대(34g)
4. 청양고추 1개(10g) 라면 1개
만드는 법
✔️ 만능곱창무침
1
냄비에 물을 넣고 바글바글 끓으면 손질 소곱창을 넣어 중불에 약 30분~1시간 삶는다.
❐ 물 양은 냄비의 크기와 화력에 따라 조절한다.
❐ 삶는 시간은 곱창의 질김 정도에 따라 조절한다.
❐ 생곱창에 기름이 너무 많이 붙어있을 경우 가위를 이용하여 잘라낸다.
❐ 생곱창 내부에 있는 곱을 씻어내고 싶을 경우 흐르는 물에 대고 곱창을 쭉쭉 훑어낸다.
2
다 삶아진 소곱창은 찬물에 담가 식힌 후 물기를 제거하고 두께 2cm로 잘라 준비한다.
3
손질 소 깐양은 물에 깨끗하게 세척하여 물기를 제거하여 준비한다.
4
깊은 그릇에 소 깐양, 소곱창을 넣고 고추장, 된장, 황설탕, 국간장, 굵은 고춧가루, 간 마늘, 들깻가루, 후춧가루, 참기름을 넣어 골고루 무친다.
❐ 국간장 대신 진간장을 사용해도 좋다.
❐ 곱창 무침은 바로 먹지 않을 경우 1컵씩 소분하여 봉지에 담아 냉동 보관한다.
✔️ 곱창라면
1
냄비에 물, 건더기 수프, 분말 수프, 만능곱창 무침을 넣고 강불에 끓인다.
❐ 처음부터 곱창무침을 함께 넣고 끓여야 곱창양념의 맛이 우러나온다.
2
대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
3
물이 바글바글 끓어오르면 면을 넣고 잘 풀어가며 끓인다.
4
면이 한 가닥씩 풀어지고 약 1분 정도 지나면 대파, 청양고추를 넣고 섞은 후 불을 끈다.
5
라면을 그릇에 옮겨 담아 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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