집에서 막걸리 빚는 법!
쌀, 누룩, 효모만 있으면 술 빚기 성공할 수 있어요.
여러분도 우리 술의 매력에 빠져 보세요!
막걸리
Makgeolli
재료 준비
1. 쌀 2kg
2. 누룩 200g
3. 물 2.3L
4. 효모 3g
5. 설탕 1g
만드는 법
※ 집기류를 소독하지 않으면 잡균이 들어가 발효 과정에 문제가 생길 수 있으므로, 막걸리 만들 때 사용하는 모든 집기류는 끓는 물에 소독하거나 알코올 소독 후에 사용한다. (열탕 소독 시 집기류를 충분히 식혀준 후 사용한다.)
1
100ml 정제수에 설탕 1g, 효모 3g 풀어서 6시간 동안 상온에 두어 효모를 배양한다.
2
효모를 배양한 후, 200ml 정제수에 누룩 200g을 넣고 누룩을 불려준다.
3
쌀 2kg를 맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 씻어서 헹군 다음 따뜻한 물에 1시간 정도 불린다.
4
불린 쌀을 체에 밭쳐서 40분 동안 물기를 빼낸다.
5
찜기에 물을 충분히 넣은 후 물을 끓인다.
❐ 물은 쌀알에 닿지 않을 정도로만 채운다.
6
찜기에 물이 끓을 때 물에 적신 면 보자기나 실리콘 면보를 펴고 쌀을 안쳐 40분 동안 센 불에서 찌고, 10분 정도 약한 불에서 뜸을 들인다.
7
고두밥을 채반에 넓게 펼쳐 약 30도 정도로 식힌다.
8
큰 대야에 식힌 밥과 물에 불린 누룩, 효모 배양액, 물 2L를 넣고 충분히 섞는다.
❐ 손을 깨끗하게 씻은 후 섞는다.
9
소독한 유리병에 옮겨 담고, 24도~26도 환경에서 매일 한 번씩 저어주며 일주일간 발효한다.
❐ 막걸리를 젓기 전, 집기류를 소독한 후에 사용한다.
10
술을 걸러낸 후 보관 병에 옮겨 담는다.
사진: 백종원의 요리비책
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