황태를 넣으면 소고기보다 해장에 훨씬 좋아요. 깔끔하면서 개운한 국물
황태 미역국
Dried pollack miyeok guk
재료 준비
1. 정수물 약 8과 1/2컵(1.5L)
2. 불린 미역 2컵(180g)
3. 황태채 2컵(50g)
4. 국간장 2큰술(20g)
5. 멸치액젓 약 1과 2/3큰술(14g)
6. 참기름 약 1과 1/2큰술(10g)
7. 간 마늘 약 2/3큰술(10g)
8. 꽃소금 1/4큰술(3g)
만드는 법
1
황태채는 물에 살짝 적신 후 물기를 짜내고 약 4~5cm 정도 길이로 잘라 준비한다.
2
냄비에 참기름, 황태채를 넣고 겉면의 물기가 마를 때까지 중불에 볶는다.
3
불린 미역을 넣고 약 1분 정도 함께 볶는다.
❐ 건미역 약 1/2컵을 15분 정도 불려 물기를 짜낸 후 사용한다.
❐ 건 통 미역을 불린 후 약 3~4cm 정도로 먹기 좋게 잘라 사용한다.
4
정수 물, 간 마늘, 국간장, 멸치액젓, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다.
❐ 멸치액젓 대신 까나리액젓 또는 참치액젓으로 대체하여 사용해도 좋다.
5
국이 끓어오르면 중불로 줄인 후 약 20분 정도 끓여 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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