깔끔하고 시원한 국물이 일품인 콩나물국!
한신포차에서 먹는 콩나물국 비밀 공개!
콩나물국
Kongnamul guk
재료 준비 (약 4인분 기준)
1. 콩나물 300g
2. 정수물 약 11컵(2L)
3. 대파 약 1/2대(40g)
4. 간 마늘 1큰술(20g)
5. 꽃소금 약 1큰술(10g)
6. 국간장 1과 1/2큰술(15g)
7. 청양고추 1개(10g)
만드는 법
1
콩나물은 가볍게 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2
대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
3
냄비에 정수물을 넣고 끓어오르면 콩나물, 국간장, 간 마늘, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다.
❐ MSG를 사용할 경우 1/6큰술 정도 넣는다.
❐ MSG가 없다면 꽃소금 대신 맛소금을 사용해도 좋다.
❐ 기호에 맞게 국간장 양을 조절한다.
4
국물이 끓어오르면 중불로 줄여 약 5분 정도 끓인 후 대파, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓여 완성한다.
❐ 식당용 콩나물국은 국물과 건더기를 분리하여 사용하면, 콩나물의 아삭한 식감이 살아있는 콩나물국을 제공할 수 있다.
식당 콩나물 tip
사진: 백종원의 요리비책
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