다음 날 먹으면 더 맛있으니까.
조금 남겨놨다가 밥 말아서 드셔 보세요!
꽃게 해장국
재료 준비
1. 정수물 약 10컵(약 2L)
2. 냉동꽃게 2마리(약 800~900g)
3. 무 약 1/10개(240g)
4. 재래식 된장 가득 3큰술(135g)
5. 양파 약 1/2개(100g)
6. 애호박 약 1/3개(100g)
7. 대파 약 1대(85g)
8. 청양고추 3개(30g)
9. 간 마늘 1큰술(20g)
10. 굵은 고춧가루 약 1큰술(10g)
만드는 법
1
무는 사방 2.5cm, 두께 0.5cm로 나박썰기 하여 준비한다.
2
양파는 두께 1cm로 굵게 채 썬다.
3
애호박은 길게 반으로 가른 후 두께0.5cm로 편 썬다.
4
대파는 길게 반 갈라 길이 4cm로 썰고, 청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썰기 한다.
5
깊은 냄비에 무, 양파, 정수물, 재래식 된장을 넣고 강 불에 올린다.
❐ 된장 양을 줄이고 국간장 또는 소금으로 간을 해도 좋다.
❐ 쌀뜨물이 있다면 정수물 대신 사용하는 것도 좋다.
6
끓어오르면 간을 본 후, 굵은 고춧가루, 간 마늘을 넣고 중 강불로 줄인 후 약 10분 끓인다.
❐ 간을 본 후 기호에 맞게 된장의 양을 추가한다.
❐ 이때 간의 세기는 된장국과 된장찌개 사이 정도가 알맞다.
❐ MSG는 넣고 싶은 분들만 넣으시고, 약 1/5큰술 정도 사용하면 좋다.
7
국물에 채소 맛이 우러나면 손질해 둔 꽃게와 게딱지를 넣고 끓인다.
8
꽃게가 붉게 변하면 애호박, 대파, 청양고추를 넣고 호박이 익을 때까지 약 5분 끓인다.
9
그릇에 꽃게 해장국을 담아 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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