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백종원레시피

백종원 들기름두부구이 양념장

by 네오나르 2022. 10. 13.

손두부랑 들기름 딱 두 개만 준비하면 눈물 없인 먹을 수 없는 두부구이 만들 수 있어요!

 

 

 

 

들기름 두부구이

Pan-fried Tofu

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

✔️들기름 두부구이

1. 국산콩 손두부 1모(900g)
2. 들기름 10큰술(70g)

 


✔️ 양념장
1. 진간장 4큰술(40g)
2. 대파 약 1/3대(30g)
3. 청양고추 2개(20g)
4. 간 마늘 1/4큰술(5g)
5. 황설탕 1/4큰술(3g)
6. 깨소금 1/2큰술(3g)
7. 굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)
8. 참기름 약 2큰술(12g)

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

✔️들기름 두부구이

 

 

1

손두부는 두께 1.5cm로 두툼하게 편 썬다.
❐ 손두부가 없다면 팩 두부를 사용해도 된다.
❐ 양념장 없이 먹을 경우, 두부에 꽃소금 또는 맛소금을 뿌려 밑간 한다.

 

 

 

 

2

두부를 굽기 전, 키친타월을 이용하여 두부의 물기를 제거한다.

 

 

 

 

3

팬을 강 불에 예열한 후, 들기름을 두르고 두부를 올린다.
❐ 들기름은 발연점이 낮아 팬 크기에 비해 양이 적을 경우 빨리 탈 수 있으니 팬 크기에 맞게 들기름 양을 조절하여 사용한다.

 

 

 

 

4

두부의 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집은 후 중 불로 줄여 앞 뒤로 튀기듯이 노릇하게 부친다.

❐ 프라이팬을 한쪽으로 기울여 두부와 들기름을 모아 옆면도 노릇하게 구워지도록 한다.

 

 

 

 

5

두부가 전체적으로 노릇하게 잘 구워지면 접시에 담아 양념장을 곁들여 완성한다.

 

 

 

 

✔️양념장

 

 

1

대파, 청양고추는 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
❐ 대파는 흰 부분과 파란 부분을 섞어서 사용하는 것이 좋다.

 

 

 

 

2

깊은 그릇에 대파, 청양고추를 담은 후 평평하게 펼친다.

 

 

 

 

3

진간장을 먼저 넣어준 후 황설탕, 굵은 고춧가루, 간 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 섞어서 양념장을 완성한다.
❐ 진간장은 채소가 자작하게 잠길 정도까지만 넣어야 채집과 비율이 알맞다.
❐ 깨소금은 통깨를 절구 또는 비닐봉지에 넣고 빻아서 만들어 사용한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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