오징어국! 쪼금 특별한 비법!
오징어뭇국
오징어뭇국 재료 준비
✔️ 4인분 기준
1. 정수물 2L
2. 오징어 1마리(약 300~350g)
3. 무 약1/10개(180g)
4. 대파 약1/2대(60g)
5. 국간장 약1큰술(11g)
6. 꽃소금 약1큰술(10g)
7. 간마늘 1/2큰술(10g)
8. 멸치액젓 1큰술(8g)
9. 들기름 1큰술(7g)
10. 간생강 약 1/4큰술(3g)
오징어무국 레시피
1
1. 손질 한 오징어 몸통은 길게 반으로 가른 후 폭 2cm로 자르고, 다리는 한 줄씩 잘라 준비한다.
❐ 오징어 껍질 쪽은 미끄러워 다칠 수 있으니 내장이 있던 쪽으로 뒤집어 칼질한다.
2
무는 사방 3cm 두께 0.7cm로 나박 썰기 하여 준비한다.
3
대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
4
깊은 프라이팬 또는 냄비에 들기름, 오징어, 무를 넣고 강 불에 약 2분 볶는다.
❐ 참기름, 식용유는 느끼해질 수 있기 때문에 사용하지 않는 것이 좋다.
5
정수물, 국간장, 멸치액젓, 꽃소금, 간 마늘, 간생강을 넣고 강 불에 끓인다.
❐ 오징어 맛에 따라 간이 달라질 수 있으니 꽃소금을 넣기 전에 국물 맛을 본 후 양을 조절한다.
❐ 조미료를 사용하고 싶을 경우 미원 1/3큰술을 사용하면 좋다.
6
육수가 끓어오르면 중 약불로 줄여 약 7분 끓인다.
❐ 끓으면서 생기는 거품에는 감칠맛이 포함되어 있기 때문에 끓이는 도중에는 걷어내지 않고 마지막에 걷어내는 것이 좋다.
7
대파를 넣고 불을 끈 후 국그릇에 담아 완성한다.
사진: 백종원 PAIK JONG WON
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