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김대석셰프TV

돼지고기 장조림 만들기

by 네오나르 2022. 11. 1.

 

돼지고기 장조림

 

보통은 쇠고기를 이용해 장조림을 만들지만 돼지고기의 안심살을 이용해 장조림을 하면 육질이 부드럽고 연하며 철분이 풍부해 아이들이나 연세가 있는 어른들이 먹기에도 좋습니다.

 

 





✔️ 돼지고기 장조림 재료

 

 

1. 돼지고기(안심) 1근 - 600g
핏물 빼기 - 물(잠길 정도) + 설탕 가득 1스푼으로 10분 초벌 삶기 - 물 1.2리터, 생강 반톨, 소주 1/2컵, 양파 1/2개 사용
2. 메추리알 300g
3. 꽈리고추 100g
4. 통마늘 한줌(20개)
5. 다시마 우린 물 1컵(200mL)


[양념]
미림 2스푼, 겨자 1/2 티스푼(point), 진간장 7부, 멸치액젓 1스푼, 흑설탕 2스푼, 물엿 가득 2스푼







✔️ 돼지고기 장조림 레시피

 

 

 

1. 돼지고기를 적당한 크기로 썰고 설탕을 넣고 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

10분 정도 담가 두어 핏물을 제거합니다.

마지막으로 찬물로 헹거 줍니다.

 

 

 

2. 물, 생강, 양파, 소주, 돼지고기를 넣고 30분 삶아줍니다.

 

 

 

 

3. 돼지고기를 건져내고 양파와 생강은 건져줍니다.

 

 

 

4. 고기를 얇게 찢어줍니다.

 

 

 

5. 육수에 돼지고기, 다시마 우린 물, 진간장을 넣습니다.

 

 

 

6. 티스푼에 미림, 겨자를 넣고 풀어주고 육수에 넣습니다.

 

 

 

 

8. 통마늘, 흑설탕을 넣고 중불로 5분 정도 끓어줍니다.

 

 

 

9. 5분 후 메추리알, 물엿, 멸치액젓, 꽈리고추를 넣고 약불로 5분 끓어줍니다.



 

 





사진 : 김대석 셰프 TV

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