땅콩조림
비린맛, 떫은맛 싹 잡은 땅콩조림
✔️ 땅콩조림 재료
1. 생땅콩 2컵(300g)
(물 800mL + 천일염 1스푼에 10분 삶기) - 떫은맛이 없어진다
2. 다시마 우린 물 1컵(200mL)
3. 진간장 3스푼, 국간장 1스푼
4. 미림 2스푼
5. 흑설탕 가득 1스푼(색감 up!)
6. 물엿 3스푼
7. 참기름 1스푼
8. 통깨 1스푼
✔️ 땅콩조림 레시피
1. 땅콩을 찬물에 3번 씻어줍니다.
2. 물에 천일염 풀어주고 씻어놓은 땅콩을 바로 넣어줍니다.
소금을 풀어서 삶는 이유는 삼투압 현상으로 땅콩이 쪼그라들면서 떫은맛이 빠져나갑니다.
3. 땅콩을 중불로 10분 삶아 찬물에 씻어줍니다.
4. 삶은 땅콩과 다시마 우린 물, 생강을 넣고 끓입니다.
5. 진간장, 국간장, 미림, 흑설탕을 넣고 10분간 조려줍니다.
6. 생간을 건져줍니다.
7. 물엿, 참기름, 통깨를 섞어줍니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
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