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김대석셰프TV

돼지고기 장조림 만들기

by 네오나르 2022. 11. 1.

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돼지고기 장조림

 

보통은 쇠고기를 이용해 장조림을 만들지만 돼지고기의 안심살을 이용해 장조림을 하면 육질이 부드럽고 연하며 철분이 풍부해 아이들이나 연세가 있는 어른들이 먹기에도 좋습니다.

 

 





✔️ 돼지고기 장조림 재료

 

 

1. 돼지고기(안심) 1근 - 600g
핏물 빼기 - 물(잠길 정도) + 설탕 가득 1스푼으로 10분 초벌 삶기 - 물 1.2리터, 생강 반톨, 소주 1/2컵, 양파 1/2개 사용
2. 메추리알 300g
3. 꽈리고추 100g
4. 통마늘 한줌(20개)
5. 다시마 우린 물 1컵(200mL)


[양념]
미림 2스푼, 겨자 1/2 티스푼(point), 진간장 7부, 멸치액젓 1스푼, 흑설탕 2스푼, 물엿 가득 2스푼







✔️ 돼지고기 장조림 레시피

 

 

 

1. 돼지고기를 적당한 크기로 썰고 설탕을 넣고 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

10분 정도 담가 두어 핏물을 제거합니다.

마지막으로 찬물로 헹거 줍니다.

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2. 물, 생강, 양파, 소주, 돼지고기를 넣고 30분 삶아줍니다.

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3. 돼지고기를 건져내고 양파와 생강은 건져줍니다.

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4. 고기를 얇게 찢어줍니다.

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5. 육수에 돼지고기, 다시마 우린 물, 진간장을 넣습니다.

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6. 티스푼에 미림, 겨자를 넣고 풀어주고 육수에 넣습니다.

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8. 통마늘, 흑설탕을 넣고 중불로 5분 정도 끓어줍니다.

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9. 5분 후 메추리알, 물엿, 멸치액젓, 꽈리고추를 넣고 약불로 5분 끓어줍니다.

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사진 : 김대석 셰프 TV