어렵지 않으니 맛있게 만들어보세요!
닭볶음탕
Dakbokkeumtang
(Spicy Braised Chicken)
재료 준비
1. 토막 닭고기 1마리(10호)
2. 물 3컵(540ml)
3. 대파 2대(200g)
4. 청양고추 3개(30g)
5. 홍고추 2개(20g)
6. 새송이버섯 2개(120g)
7. 표고버섯 2개(40g)
8. 당근 1/3개(90g)
9. 양파 1개(250g)
10. 감자 2개(400g)
11. 간 마늘 1큰술(15g)
12. 굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
13. 고운 고춧가루 1큰술(6g)
14. 진간장 4/5컵(144ml)
15. 황설탕 3큰술(36g)
16. 후춧가루 약간
만드는법
1
토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 준다.
2
끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
3
새송이버섯, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고, 표고버섯은 적당한 크기로 썬다.
4
감자는 약 4등분으로 큼지막하게 썰고, 당근은 은행잎 모양으로 잘게 썬다.
5
대파는 4cm 길이로, 홍고추와 청양고추는 2cm 길이로 썬다.
6
깊은 팬에 데친 닭고기, 물, 감자, 양파, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓인다.
7
닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣어준다.
(감자와 당근 크기가 비슷할 경우 함께 넣어 주어도 된다.)
8
총 15분 경과 후, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞는다.
9
진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여준다.
10
대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여준다.
11
접시에 담아 완성 시켜준다.
사진: 백종원의 요리비책
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