한식대표음식 중 하나인 '소불고기' 입니다.
여러 방법이 있지만 오늘은 제일 간단한 방법으로 준비해봤습니다.
소불고기
Beef bulgogi
재료 준비
(4인분)
✔️ 양념장 재료
1. 황설탕 2와1/2큰술(30g)
2. 물엿 1큰술(12g)
3. 간 마늘 1큰술(20g)
4. 진간장 5큰술(50g)
5. 후춧가루 약간
6. 참기름 3큰술(21g)
✔️ 소불고기 재료
1. 소고기 불고기용 500g
2. 양파 3/5개(150g)
3. 표고버섯 2개(40g)
4. 대파 약1대(80g)
5. 홍고추 1개(10g)
6. 통깨 약간
만드는법
1
깊은 볼에 한입 크기로 자른 소고기를 넣고 잘 풀어서 준비한다.
2
소고기에 황설탕, 물엿, 간 마늘을 넣고 골고루 버무려 약 10~20분 정도 재운다.
Tip: 설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 배게 한다.
3
표고버섯은 기둥을 제거하고 두께 0.3cm 정도로 얇게 썬다.
4
대파, 홍고추는 두께 0.5cm 정도로 어슷썰어 준비한다.
5
양파는 꼭지를 제거하고 두께 0.5cm 정도로 채썰어 준비한다.
6
재워둔 소고기에 진간장을 넣고 고기가 부서지지 않도록 조심히 섞어준 후 양파, 대파, 홍고추, 표고버섯을 넣어 섞는다.
7
채소 위에 후춧가루, 참기름을 넣고 섞는다.
Tip: 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용 당일 나머지 채소를 넣어 조리한다.
8
팬을 강 불에 올려 예열하고 소불고기를 올려 재료를 집게나 젓가락으로 잘 풀어주면서 볶는다.
Tip: 기호에 따라 MSG 1/4큰술 정도를 넣어 볶는다.
9
완전히 익은 소불고기를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
'백종원레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 두부조림 레시피 만드는법 얼큰하고 매콤한 밥도둑 (0) | 2020.11.01 |
---|---|
백종원 고구마라떼 레시피 만드는법 디저트 (0) | 2020.10.31 |
백종원 닭볶음탕 레시피 만드는법 식당맛비법 (0) | 2020.10.29 |
백종원 돼지고기찜 레시피 만드는법 모둠찜 (0) | 2020.10.29 |
백종원 옥수수전 레시피 만드는법 옥수수 캔으로 만드는 최고의 간식 (0) | 2020.10.28 |
댓글