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백종원레시피

백종원 돼지고기찜 레시피 만드는법 모둠찜

by 네오나르 2020. 10. 29.

손님맞이용으로 최고! 근사한 한끼 메뉴입니다.

고기와 채소가 잘 어우러진 맛이에요~

 

 

돼지고기모둠찜

Dwaejigogi modumjjim

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 돼지고기모둠찜

1. 돼지고기 후지 슬라이스 260g
2. 숙주 약 1과1/3컵(120g)
3. 양파 약 1/4개(60g)
4. 표고버섯 2개(30g)
5. 고구마 약 1/7개(40g) 
6. 당근 약1/4개(50g)
7. 청경채 3송이(120g)
8. 쪽파 1/2큰술(2g) 

 


✔️ 양념장 
 
1. 진간장 4큰술(40g)
2. 환만식초 2와1/2큰술(20g)
3. 황설탕 1큰술(12g)
4. 청양고추 약 1과 1/2개(14g)
5. 간 마늘 2/5큰술(8g)
6. 굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)

 

 

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

✔️ 양념장  

 

 

1

1. 볼에 진간장, 환만식초, 황설탕, 송송 썬 청양고추, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

✔️ 돼지고기모둠찜

 

1

청경채는 길게 4등분으로 자르거나 꼭지를 제거하여 낱장으로 준비한 후 물에 세척하고, 숙주는 흐르는 물에 세척해 준다.

 

 

 

 

 

2

양파와 표고버섯은 두께 0.4cm로 채 썰고, 고구마와 당근은 얇게 채 썰어준다.

 

 

 

 

3

볼에 숙주, 양파, 표고버섯, 고구마, 청경채, 당근을 큰 볼에 넣고 골고루 섞어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

4

삼발이 위에 섞어놓은 채소와 돼지고기 후지 슬라이스 순서로 층층이 3단으로 쌓아준다.

 

 

 

 

5

찜기에 삼발이가 잠기지 않을 정도의 물을 받아 올리고 물을 끓여준다.

 

 

 

 

6

채소와 돼지고기를 층층이 쌓아 준비해놓은 삼발이를 끓는 물에 넣어 뚜껑을 닫고 약 7분간 쪄준다.

 

 

 

 

 

 

 

7

약 7분 후 완성한 돼지고기 모듬찜 삼발이를 꺼낸 후 위에 송송 썬 쪽파를 뿌려준 후 만들어놓은 양념장과 함께 내어준다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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