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백종원레시피

백종원 소불고기 레시피 만드는법 양념 4개면끝

by 네오나르 2020. 10. 30.

한식대표음식 중 하나인 '소불고기' 입니다.

여러 방법이 있지만 오늘은 제일 간단한 방법으로 준비해봤습니다.

 

 

 

소불고기

Beef bulgogi

 

 

 

 

 

재료 준비

(4인분)

 

 

✔️ 양념장 재료


1. 황설탕 2와1/2큰술(30g)
2. 물엿 1큰술(12g)
3. 간 마늘 1큰술(20g)
4. 진간장 5큰술(50g)
5. 후춧가루 약간
6. 참기름 3큰술(21g)


✔️ 소불고기 재료


1. 소고기 불고기용 500g
2. 양파 3/5개(150g)
3. 표고버섯 2개(40g)
4. 대파 약1대(80g) 
5. 홍고추 1개(10g)
6. 통깨 약간

 

 

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

1

깊은 볼에 한입 크기로 자른 소고기를 넣고 잘 풀어서 준비한다.

 

 

 

 

2

소고기에 황설탕, 물엿, 간 마늘을 넣고 골고루 버무려 약 10~20분 정도 재운다.

Tip: 설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 배게 한다.

 

 

 

 

3

표고버섯은 기둥을 제거하고 두께 0.3cm 정도로 얇게 썬다.

 

 

 

 

 

 

4

대파, 홍고추는 두께 0.5cm 정도로 어슷썰어 준비한다.

 

 

 

 

5

양파는 꼭지를 제거하고 두께 0.5cm 정도로 채썰어 준비한다.

 

 

 

 

6

재워둔 소고기에 진간장을 넣고 고기가 부서지지 않도록 조심히 섞어준 후 양파, 대파, 홍고추, 표고버섯을 넣어 섞는다.

 

 

 

 

 

 

7

채소 위에 후춧가루, 참기름을 넣고 섞는다.

Tip: 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용 당일 나머지 채소를 넣어 조리한다.

 

 

 

 

8

팬을 강 불에 올려 예열하고 소불고기를 올려 재료를 집게나 젓가락으로 잘 풀어주면서 볶는다.

Tip: 기호에 따라 MSG 1/4큰술 정도를 넣어 볶는다.

 

 

 

 

9

완전히 익은 소불고기를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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