정말로 다양한 김치찌개 레시피, 미리 볶을 필요 없이 바로 끓이는 간단 버전 레시피
초간단 김치찌개
Kimchi-jjigae
재료 준비
2인분 기준
1. 돼지고기 120g
2. 쌀뜨물 380ml (약 2컵)1. 돼지고기 120g
2. 쌀뜨물 380ml (약 2컵)
3. 자른 김치 150g
4. 다진마늘 30g (2큰술)
5. 대파 30g
6. 청양고추 10g
7. 홍고추 10g
8. 고운 고춧가루 30g (2큰술)
9. 굵은 고춧가루 30g (2큰술)
10. 국간장 15ml (1큰술)
11. 새우젓 15g (1큰술)
만드는법
1
대파와 고추는 송송 썰어 준비합니다.
2
냄비에 목살과 쌀뜨물을 넣고 충분히 끓여, 고기 육수를 우려냅니다.
3
고기 육수가 충분히 우러나면 김치와 다진마늘을 넣습니다.
4
국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣습니다.
5
고춧가루를 넣고 잘 섞습니다. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 반씩 섞어 넣으면 더욱 좋습니다.
6
국간장과 새우젓을 넣고 잘 저어 줍니다.
※ 기호에 따라 다른 채소를 넣거나, 물의 양을 조절해 자신만의 레시피를 만들어 보세요!
사진: 백종원의 요리비책
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