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백종원레시피

백종원 두부조림 레시피 만드는법 얼큰하고 매콤한 밥도둑

by 네오나르 2020. 11. 1.

살~짝 매콤함이 포인트!

밥이 생각나면 성공한 겁니다.

 

 

 

 

두부조림

Dubujorim

(Braised tofu)

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 두부 1모(290g)
2. 새우젓 1큰술(20g)
3. 굵은 고춧가루 2큰술(16g)
4. 진간장 2큰술(20g)
5. 황설탕 1/3큰술(4g)
6. 정수 물 1컵(180ml) 
7. 간 마늘 1/2큰술(10g)
8. 간 생강 약간
9. 대파 1컵(60g)
10. 청양고추 1개(10g)
11. 들기름 1큰술(7g) 

 

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

1

대파, 청양고추를 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 

 

2

두부를 반으로 갈라 두께 1cm로 자른다.

 

 

 

 

3

얇은 팬에 썰어놓은 두부를 깐다.

 

 

 

 

 

 

4

두부가 반쯤 잠기도록 정수물을 붓는다.

 

 

 

 

5

새우젓, 굵은 고춧가루, 진간장, 황설탕, 간 마늘, 간 생강, 청양고추, 대파를 넣고 졸여준다.

(두부가 끓어오르는 양념에 살짝 잠길 수 있게 해준다.)

 

 

 

 

6

양념장이 반 정도 졸아들면 들기름을 넣어 졸인다.

 

 

 

 

 

 

7

양념장이 자작할 정도까지 졸으면 불을 끄고 접시에 담아 완성한다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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