이 파무침 하나면 삼겹살을 평소보다 2배는 더 먹을 수 있을 거예요!
파무침
Pamuchim
파무침 재료 준비
✔️ 기본파무침
1. 파채 150g
2. 참기름 약 2큰술(12g)
3. 맛소금 1/3큰술(3.5g)
4. 굵은 고춧가루 약 1/3큰술(3g)
5. 고운 고춧가루 1/3큰술(2g)
6. 깨소금 약간
✔️ 간장파무침
1. 파채 150g
2. 식초 4큰술(32g)
3. 진간장 2큰술(20g)
4. 깨소금 약 1큰술(5g)
5. 굵은 고춧가루 약 1/3큰술(3g)
6. 고운 고춧가루 1/3큰술(2g)
7. 황설탕 약간(2g)
8. 통깨 약간
✔️ 초고추장파무침
1. 파채 150g
2. 양배추채 150g
3. 고추장 가득 1큰술(50g)
4. 식초 3큰술(24g)
5. 황설탕 약 1과 1/2큰술(17g)
6. 참기름 1과 1/2큰술(10g)
7. 굵은 고춧가루 1큰술(8g)
8. 진간장 1/2큰술(5g)
9. 고운 고춧가루 1/3큰술(2g)
10. 깨소금 약간
파무침 만드는 법
✔️ 파채 준비하기
1
대파를 가늘고 길게 어슷 썰거나 길게 반 갈라 속대를 제거한 후 결 방향으로 접어 가늘게 채 썰어 준비한다.
❐ 초록 부분을 채 썰어 섞어 사용하면 색감이 보기 좋다.
❐ 파의 매운맛이 싫을 경우 찬물에 담가 매운맛을 제거한 후 물기를 빼서 사용한다.
✔️ 기본파무침
1
파채를 깊은 그릇에 담은 후 고운 고춧가루, 굵은고추가루를 넣고 색을 맞춘다.
2
깨소금, 맛소금을 넣고 가볍게 섞어 준 후 참기름을 넣고 섞어 완성한다.
❐ 깨소금은 통깨를 절구나 비닐봉지에 넣고 잘게 빻아 만든다.
❐ 볶은 깨가 없을 경우 프라이팬 중 불에서 약 20분 정도 볶아 사용한다.
✔️ 간장파무침
1
파채를 깊은 그릇에 담은 후 고운고추가루, 진간장을 넣고 섞는다.
2
식초, 황설탕, 통깨, 깨소금을 넣고 섞어 완성한다.
❐ 통깨 또는 깨소금 중 한 가지만 써도 좋다.
✔️ 초고추장파무침
1
양배추는 칼 또는 감자칼을 이용하여 가늘게 채 썰어 준비한다.
2
깊은 그릇에 황설탕, 고추장, 진간장, 식초를 넣고 초고추장을 만든다.
3
양배추를 넣고 섞어 준 후 파채를 넣고 잘 풀어가며 섞는다.
❐ 처음부터 양배추와 파채를 한 번에 넣게 되면 파채의 숨이 너무 죽을 수 있으니 주의한다.
4
굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣고 섞어 완성한다.
사진: 백종원 PAIK JONG WON
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