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백종원레시피

백종원 부대찌개 황금레시피 양념장 만드는법 2023버전

by 네오나르 2023. 2. 16.

 

부대찌개 먹을 때 고기는 많으면 많을수록 좋잖아요~
콱 씹으면 육즙 퐉 나오는 햄이랑 소시지!
얼큰한 국물까지~ 상상만 해도 기분 좋지 않나요?

 

 

 

 

부대찌개

 

 

 

 

 

 

부대찌개 재료 준비

 

 

✔️양념장
1. 간마늘 1큰술(20g)
2. 국간장 2큰술(20g)
3. 재래식된장 약 2/3큰술(16g)
4. 굵은 고춧가루 2와 1/2큰술(20g)
5. 고추장 약 1/2큰술(12g)
6. 후춧가루 약간

✔️ 부대찌개
1. 정수물 1병(500ml)
2. 대파 1과 1/2대(150g)
3. 통조림햄 1/2캔(100g)
4. 빽소시지 2개(약 80g)
5. 양파 약 1/4개(60g)
6. 신김치 약 1/3컵(40g)
7. 베이크드빈스 가득 1큰술(40g)
8. 체다슬라이스치즈 1장

✔️ 추가재료
1. 라면 1개
2. 정수물 약 1컵(200ml)

 

 

 

 

 

 

 

부대찌개 레시피

 

 

1

빽소시지는 두께 0.4cm로 길게 어슷썰기 한다.

 

 

 

 

2

통조림 햄은 폭 2.5cm, 두께 0.5cm 정도 손가락 크기로 편 썰어 준비한다.

❐ 햄, 소시지는 두께가 얇아야 고기맛과 지방 맛이 많이 우러나와 맛이 좋다.

 

 

 

 

3

양파는 두께 0.3cm로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 길이 4cm로 썰어 준비한다.

 

 

 

 

4

전골냄비에 대파를 깔아준 후 양파, 빽소시지, 통조림 햄, 베이크드빈스, 신김치, 양념장재료, 체다슬라이스치즈, 정수물을 넣고 강 불에 올린다.

❐ 베이크드빈스가 없다면 케첩 1/2큰술을 사용한다.

❐ 진간장을 사용할 경우 간장의 양을 줄이고 소금으로 간한다.

❐ 김치가 없다면 생략 가능하다.

 

 

 

 

5

국물이 끓기 시작하면 양념과 채소를 잘 풀어주며 중 불에서 2분 정도 더 끓인 후 먹는다.

❐ 라면을 넣을 경우 정수물 1컵을 추가한 후 면을 넣고 익혀 먹는다.

❐ 불 세기에 따라 물 양 확인 후 총 2컵까지 추가 가능하다.

 

 

 

 

 

 

 

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사진: 백종원 PAIK JONG WON

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