아직은 쌀쌀한 저녁, 얼른 빨간 어묵에 소주 한잔!
빨간어묵
빨간어묵 재료 준비
1. 정수물 1병(500ml)
2. 사각어묵 10장(350g)
3. 대파 약1대(70g)
4. 양파 1/4개(60g)
5. 청양고추 2개(20g)
6. 황설탕 2큰술(24g)
7. 고추장 2큰술(40g)
8. 진간장 2큰술(20g)
9. 굵은고추가루 1/2큰술(4g)
10. 고운고추가루 1/2큰술(3g)
11. 후추가루 약간
빨간어묵 레시피
1
1. 사각어묵 5장은 길게 반 접고 다시 반 접어 4겹을 만든 후 어묵의 양끝 1cm 정도를 남기고 꼬치로 지그재그로 꽂는다.
나머지 사각어묵 5장은 먹기 좋은 크기로 자유롭게 잘라 준비한다.
❐ 어묵을 꼬아서 꽂을 경우 길게 3번만 접어 꽂는다.
❐ 꼬치가 없다면 나무젓가락을 이용해도 좋다.
2
대파는 길게 반 갈라 3cm 길이로 자르고 양파는 0.8cm 두께로 굵게 채 썰어 준비한다.
3
청양고추는 두께 0.8cm로 어슷썰어 준비한다.
4
넙적한 냄비에 물을 붓고 황설탕, 고추장, 진간장, 굵은고추가루, 고운고추가루, 후추가루를 넣고 강 불에 올려 잘 풀어가며 섞는다.
❐ 후추가루가 너무 많이 들어 갈 경우 맛이 안 좋아질 수 있으니 주의한다.
5
양념장이 풀리면 손질해둔 대파, 양파, 청양고추를 넣고 끓인다.
6
국물이 끓으면 어묵을 넣고 국자로 끼얹어가며 중 불에서 약6분 끓인다.
사진: 백종원 PAIK JONG WON
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