양지를 안 쓰고도 만들 수 있는 '소고기 메추리알 장조림'
소고기 메추리알 장조림
재료 준비
1. 정수물 4컵(720g)
2. 깐 메추리알 1봉(500g)
3. 소고기(불고기용) 약 2컵(200g)
4. 진간장 약 2/3컵(150g)
5. 대파 약 2/3대(80g)
6. 황설탕 약 1/2컵(72g)
7. 맛술 약 1/3컵(60g)
8. 통마늘 약 1/2컵(60g)
9. 청양고추 2개(20g)
만드는 법
1
1. 소고기는 폭 4cm 정도 먹기 좋은 크기로 자른다.
❐ 오래된 고기를 사용할 경우 물에 헹궈 핏물을 씻어낸 후 사용한다.
2
2. 통마늘은 꼭지를 제거하고 크기가 클 경우 반으로 잘라 준비한다.
❐ 간 마늘을 사용할 경우 국물이 탁해질 수 있으니 체에 밭쳐 국물에 우려낸 후 건더기는 건져낸다.
3
3. 청양고추, 대파는 두께 1cm로 송송 썰어 준비한다.
4
4. 깐 메추리알은 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.
5
5. 깊은 프라이팬 또는 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 맛술, 소고기를 넣고 잘 섞어준 후 강 불에 끓인다.
6
6. 육수가 팔팔 끓어오르면 거품을 걷어내고 2분 정도 끓인다.
7
7. 청양고추, 대파, 마늘, 메추리알을 넣고 중 불로 줄인 후 4분 정도 끓여 완성한다.
❐ 더 진한 색을 원한다면 식용 캐러멜 또는 노두유를 추가한다.
❐ 조미료를 사용할 경우 소고기다시다는 간이 짜질 수 있으니 사용하지 않는다.
❐ 고기가 두꺼워 질길 경우 약 불로 줄여 5분 이상 기호에 맞게 끓여도 좋다.
❐ 오래 끓여 물양이 많이 증발했을 경우 물양을 추가하며 끓인다.
사진: 백종원 PAIK JONG WON
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