비교적 저렴하면서도 그럴싸하게 먹을 수 있는 돼지갈비찜 레시피
돼지갈비찜
재료 준비
✔️ 돼지갈비찜 (약 3~4인분)
1. 돼지고기 120g
2. 정수물 2.6L(데침 용: 1.3L / 찜 용: 1.3L )
3. 돼지갈비 1kg
4. 양파 약 1개 (200g)
5. 대파 약 1대 (100g)
6. 무 약간(100g)
7. 당근 약 1/4개 (65g)
8. 청양고추 3개 (30g)
9. 진간장 약 1/2컵 (80g)
10. 황설탕 약 1/3컵 (50g)
11. 맛술 약 1/4컵 (50g)
12. 간 마늘 약 2큰술 (30g)
13. 참기름 2큰술 (14g)
14. 간생강 1/4큰술 (5g)
15. 캐러멜 약간 (2g)
16. 후춧가루 약간
만드는 법
1
돼지갈비는 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거한다.
❐ 냉동갈비일 경우 찬물에 담가 최소 1시간 이상 핏물 제거 후 사용해야 냄새가 안 난다.
2
깊은 프라이팬 또는 냄비에 물 1.3L를 넣고 끓어오르면 갈비를 넣고 약 5분 데친다.
❐ 갈비가 클 경우 가위를 이용해 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
❐ 돼지갈비가 클 경우 데치기 전 또는 후에 칼집을 넣어줘도 된다.
3
갈비가 데쳐지면 채반에 밭쳐 물기를 제거하고 찬물로 헹궈 뼛가루와 굳은 핏덩이를 씻어낸다.
4
깊은 프라이팬 또는 냄비에 데친 갈비, 물 1.3L, 진간장, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 간생강, 캬라멜, 후추가루,참기름, 양파, 송송 썬 대파를 넣고 강 불에 올려 약 25분 끓인다.
❐ 맛술은 미림 또는 미향을 사용한다.
❐ 간 마늘의 양은 기호에 맞게 조절한다.
5
무는 두께 1cm 은행잎 모양으로 썰고, 당근은 두께 1cm 반달 모양으로 썰어 준비한다.
6
양파는 사방 2.5~3cm 길이로 사각 썰어 바로 넣어줍니다.
7
대파 1/2대는 0.3cm 두께로 송송 썰어 넣어주세요.
나머지 1/2대는 길이 4cm 통으로 썰어 준비한다.
8
청양고추는 길이 1.5cm 통으로 썰어 준비한다.
❐ 갈비찜에 매콤한 맛을 원한다면 청양고추의 절반은 0.3cm 두께로 송송 썰어 끓일 때 넣어도 좋다.
9
무, 당근을 넣고 약 10분 더 끓인 후 통으로 썰어둔 청양고추, 대파를 넣고 약 5분 끓여 완성한다.
❐ 채소의 무름 정도에 따라 끓이는 시간을 조절한다.
와! 소갈비찜보다 경제적이면서도 정말 맛있어 보이는 레시피네요!
특히 돼지고기를 데치고 찬물에 씻어내는 과정을 통해 잡내를 확실히 잡을 수 있어서 좋습니다. 무와 당근을 예쁘게 모양내어 썰고, 청양고추로 매콤한 맛을 더해 식욕을 돋우는 것도 훌륭한 포인트예요.
양파와 대파를 넣어 단맛을 내고, 간장과 설탕의 비율도 딱 맞아 보이네요.
특히 마지막에 통대파와 청양고추를 넣어 보기 좋게 마무리하는 것이 음식의 비주얼을 한층 업그레이드시켜 줄 것 같아요.
이렇게 만들면 식당 부럽지 않은 고급스러운 갈비찜이 될 것 같습니다!
사진: 백종원 PAIK JONG WON
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