간단하고 가성비 최고인 가지구이덮밥!
가지구이덮밥
재료 준비
✔️ 양념재료
1. 정수물 3큰술(21g)
2. 재래식 된장 약 1과 1/2큰술(27g)
3. 진간장 ½큰 술(5g)
4. 맛술 1큰술(10g)
5. 황설탕 약 1큰술(10g)
6. 대파 1/5대(20g)
7. 청양고추 1개(10g)
✔️ 덮밥재료
1. 밥 1 공기(200g)
2. 가지 1개 (130g)
3. 식용유 약 3큰술(25g)
4. 통깨 약간(1g)
5. 후춧가루 약간
6. 양념장 전량
만드는 법
1
1. 가지는 꼭지 부분을 잘라낸 후 길이 6~7cm, 두께 1cm 정도로 길게 어슷 썰어 준비한다.
❐ 가지의 길이는 기호에 따라 짧게 썰어도 좋다.
❐ 가지는 구우면 두께가 얇아지니 도톰하게 썰어주는 게 좋다.
2
2. 청양고추와 대파는 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
❐ 청양고추 대신 꽈리고추를 사용하거나 생략해도 좋다.
3
3. 깊은 그릇에 준비해 둔 청양고추, 대파, 된장, 설탕, 맛술, 진간장, 정수물을 넣고 섞어 덮밥양념을 준비한다.
❐ 맛술은 시큼한 냄새가 나지 않는 제품으로 사용한다.
❐ 간생강이 있다면 기호에 맞게 사용해도 좋다.
4
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.
5
5. 프라이팬이 달궈지면 준비해둔 가지를 넣고 중 불에서 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.
❐ 이때 기호에 맞게 후춧가루를 뿌려 굽는다.
6
6. 덮밥양념장을 가지 위에 골고루 뿌려 중불에서 30초 정도 자작하게 조려준 후 불을 끄고 잔열에서 한 번씩 뒤집어 마무리한다.
❐ 가지는 흡수력이 좋으니 양념장을 한쪽에 붓지 않고 골고루 뿌려 가지에 스며들게 해야 한다.
7
7. 깊은 그릇에 밥을 담고 그 위에 가지조림을 넓게 펴 담는다.
❐ 가지 구울 때 후추를 사용하지 않았다면 이때 뿌려줘도 좋다.
8
8. 통깨를 뿌려 완성한다.
[백종원 레시피] - 백종원 가지밥 레시피 만드는 법 가지요리 과식주의
사진: 백종원 PAIK JONG WON
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