아이들이 좋아하는 간식으로 해줄 수 있는 떡어묵꼬치 레시피
어른에게는 술안주로!
떡어묵꼬치
재료 준비
✔️
1. 밀떡볶이떡 16개(약200g)
2. 봉어묵 4개(약100g)
3. 식용유 5큰술(35g)
4. 마요네즈 가득1큰술(30g)
5. 설탕 약1큰술(11g)
6. 식초 약1큰술(8g)
7. 고운고추가루 약1/2큰술(4g)
8. 연유 적당량
만드는 법
1
떡은 흐르는 물에 세척한 후 물기를 제거하여 준비한다.
❐ 쌀 떡을 기름에 구울 경우 떡이 터질 수 있어 밀가루 떡을 사용해야한다.
2
봉어묵은 길게 4등분으로 잘라 준비한다.
3
마요네즈, 설탕, 식초, 고운고추가루를 섞어 소스를 만든다.
❐ 어린이가 먹을 경우 고운고추가루는 생략하거나 파프리카가루로 대체 가능하다.
4
프라이팬에 식용유를 두른 후 물기를 제거한 떡을 넣고 중 불로 줄여 골고루 튀기듯이 굽는다.
❐ 팬이 너무 달궈진 후 떡을 넣으면 튈 수 있으니 주의한다.
5
떡이 반 정도 노릇하게 익으면 어묵을 넣고 전체적으로 노릇하게 굽는다.
6
골고루 구워진 떡과 어묵은 체에 밭쳐 기름기를 제거한다.
7
접시에 구운 떡과 어묵을 담고 소스를 뿌린 후 연유를 뿌려 완성한다.
❐ 유산지가 있다면 접시에 깔아줘도 좋다.
❐ 연유의 양은 기호에 맞게 조절한다.
와~ 이 레시피 정말 맛있어 보이네요! 아이들의 간식으로도 좋고, 어른들의 술안주로도 훌륭할 것 같아요. 특히 달콤하고 매콤한 소스와 연유의 조화가 정말 기막힐 것 같습니다.
기름에 노릇노릇하게 구운 떡과 어묵의 식감이 최고일 것 같아요. 재료도 흔하고 만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 도전할 수 있을 것 같네요.
아이들은 매운맛을 빼고 만들어도 되니 더욱 좋고요. 이런 특별한 홈메이드 간식으로 가족들과 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같아 정말 기대되네요!
사진: 백종원 PAIK JONG WON
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