본문 바로가기
백종원레시피

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기

by 네오나르 2024. 11. 19.

가지와 된장으로 만든 간단하고 가성비 최고인 가지구이덮밥 레시피

 

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-0

 

가지구이덮밥

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-1

 

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-2

재료 준비

 

✔️ 양념재료
1. 정수물 3큰술(21g)
2. 재래식 된장 약 1과 1/2큰술(27g)
3. 진간장 ½큰 술(5g)
4. 맛술 1큰술(10g)
5. 황설탕 약 1큰술(10g)
6. 대파 1/5대(20g)
7. 청양고추 1개(10g)

✔️ 덮밥재료
1. 밥 1 공기(200g)
2. 가지 1개 (130g)
3. 식용유 약 3큰술(25g)
4. 통깨 약간(1g)
5. 후추가루 약간
6. 양념장 전량

 

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-3

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-4

만드는 법

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-5
백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-6

1

가지는 꼭지 부분을 잘라낸 후 길이 6~7cm, 두께 1cm 정도로 길게 어슷 썰어 준비한다.
❐ 가지의 길이는 기호에 따라 짧게 썰어도 좋다.
❐ 가지는 구우면 두께가 얇아지니 도톰하게 썰어주는 게 좋다.

 

 

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-7
백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-8

2

청양고추와 대파는 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
❐ 청양고추 대신 꽈리고추를 사용하거나 생략해도 좋다.

 

 

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-9
백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-10
백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-11
백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-12

3

깊은 그릇에 준비해 둔 청양고추, 대파, 된장, 설탕, 맛술, 진간장, 정수물을 넣고 섞어 덮밥양념을 준비한다.
❐ 맛술은 시큼한 냄새가 나지 않는 제품으로 사용한다.
❐ 간생강이 있다면 기호에 맞게 사용해도 좋다.

 

 

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-13

4

프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.

 

 

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-14
백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-15

5

프라이팬이 달궈지면 준비해둔 가지를 넣고 중 불에서 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.
❐ 이때 기호에 맞게 후추가루를 뿌려 굽는다

 

 

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-16
백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-17
백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-18

6

덮밥양념장을 가지 위에 골고루 뿌려 중불에서 30초 정도 자작하게 조려준 후 불을 끄고 잔열에서 한 번씩 뒤집어 마무리한다.
❐ 가지는 흡수력이 좋으니 양념장을 한쪽에 붓지 않고 골고루 뿌려 가지에 스며들게 해야 한다.

 

 

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-19
백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-20

7

깊은 그릇에 밥을 담고 그 위에 가지조림을 넓게 펴 담는다.
❐ 가지 구울 때 후추를 사용하지 않았다면 이때 뿌려줘도 좋다.

 

 

 

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-21

8

통깨를 뿌려 완성한다.

 

백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-22



백종원 가지구이덮밥 레시피 된장소스 양념 만들기-23

 

 

이 가지구이덮밥 레시피는 정말 일품이네요!

심플한 재료로 이렇게 맛있는 한 끼를 만들 수 있다니 놀랍습니다. 특히 된장의 깊은 감칠맛과 가지의 부드러운 식감이 완벽한 조화를 이루는데, 여기에 청양고추의 알싸한 매콤함이 더해져서 자꾸만 손이 가게 되는 중독성 있는 맛이에요.

 

재료도 간단하고 조리 과정도 어렵지 않아서 바쁜 직장인들도 부담 없이 도전해볼 수 있을 것 같아요. 게다가 가지가 포만감도 있고 건강에도 좋아서 든든한 한 끼 식사로 제격이라고 생각합니다. 마지막에 뿌려준 통깨가 고소한 향을 더해주어 완성도를 한층 높여주네요!

 

 

사진: 백종원 PAIK JONG WON