요새 김장철이죠?
사먹는 것도 좋지만 김치를 한번 직접 만들어 보는 건 어떨까요?
김치
Kimchi
재료 준비
✔️ 배추김치
1. 절인배추 12kg
2. 굴 1kg
3. 물(찹쌀풀용)1.5L
4. 찹쌀가루100g
5. 소고기다시다 2큰술(20g)
6. MSG 2큰술(20g)
7. 굵은고춧가루 750g
8. 다진마늘 500g
9. 새우젓 350g
10. 다진생강 25g
11. 멸치액젓 500g
12. 꽃소금 75g
13. 설탕 200g
14. 무 1.5kg
15. 쪽파 700g
16. 홍갓 500g
17. 청갓 700g
18. 알타리무청 6줄기
19. 당근 1/3개(80g)
20. 미나리 200g
✔️ 배추 절이기
1. 배추 3포기
2. 천일염(소금물용) 3컵
3. 천일염 적당량
4. 물 3L
✔️ 이북식 김치
1. 천일염 1/2컵
2. 물 1L
3. 김치속 적당량
4. 절인배추 1과1/2포기
✔️ 막김치
1. 배추 1/2포기
2. 무 1/3개(300g)
3. 천일염 1/2컵
4. 소금물 2컵(360g)
5. 김치속 적당량
만드는법
✔️ 배추 절이는 법
1
배추는 밑동을 잘라내 거 겉 잎을 뜯어낸다.
2
배추를 반으로 가른다.
3
큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
4
배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여준다.
5
천일염으로 문질러 둔 배추를 소금물에 담가 골고루 묻혀준다.
6
배추의 절단 부분이 위로 올라오게 하여 김장봉투에 담아준다.
7
한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있도록 해준다.
✔️ 배추김치 만드는 법
1
물에 찹쌀가루를 넣어 풀어준다.
2
풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓인다.
3
찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰 술을 넣어 섞어준다.
4
찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어준다.
5
무는 채칼을 이용하여 썰어준다.
6
채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여준다.
7
갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자른다.
8
무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비한다.
9
당근은 채 칼을 이용하여 썰어준다.
10
손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어준다.
11
절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라준다.
12
골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싼다.
13
김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 한다.
14
김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관한다.
✔️ 이북식 김치 만드는 법
1
큰 볼에 물, 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
2
소금이 녹으면 김치 속을 넣어 섞어준다.
3
절인 배추를 김치 물에 넣어 골고루 적셔준다.
4
김치통에 적신 배추를 담고 김 핏물을 부어 익혀준다.
✔️ 막김치 만드는 법
1
배추, 무는 한 입 크기로 잘라 천일염, 소금물을 넣어 버무려 준다.
2
중간중간 섞어가며 골고루 절여준다.
3
절여진 배추는 찬물에 헹궈 짠맛을 빼준다.
4
김치 속을 넣어 버무린 후 통에 담아 보관한다.
사진: 백종원의 요리비책
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