만능짜장소스를 만들어 놓으시면 정말 유용합니다.
오늘은 만능짜장소스를 활용하여 짜장떡볶이를 만들어보았습니다!
집에서 떡볶이에 맥주 곁들이셔서 떡맥하세요~
짜장 떡볶이
Jjajang tteokbokki
(Rice cake stir-fried in black bean sauce)
재료 준비
✔️ 만능짜장소스
1. 다진 돼지고기 2컵(320g)
2. 대파 1대(100g)
3. 양파 2개(360g)
4. 춘장 1개(300g)
5. 식용유 4/5컵(120g)
6. 간생강 1/3큰술(3g)
7. 설탕 3/5컵(90g)
8. 굴 소스 1/2컵(100g)
9. 진간장 1/3컵(60g)
10. MSG 1큰술(10g)
✔️ 짜장 떡볶이
1. 떡볶이 떡 200g
2. 어묵 2장(80g)
3. 대파 1/2대(60g)
4. 물 1과1/3컵(250ml)
5. 만능짜장소스 1/2컵(90g)
6. 고추장 2/3큰술(10g)
7. 설탕 1큰술(10g)
8. 삶은 달걀
만드는법
✔️ 만능짜장소스
1
양파와 대파는 잘게 썰어 준다.
2
팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아준다.
3
파 기름 향이 올라오면 양파를 넣어 수분을 완전히 날려주고 노릇해질 때까지 볶아준다.
4
다진 돼지고기를 넣어 뭉치지 않게 풀어주며 볶아준다.
5
돼지고기가 적당히 익으면 간 생강을 넣어준다.
6
팬 한쪽에 진간장, 굴 소스를 넣고 눌어지도록 볶아주고, 설탕을 넣어준다.
7
춘장을 넣고 중불로 바닥이 눋지 않도록 계속 저어주며 튀겨 완성한다.
(깊은 맛을 원한다면 개인 취향에 맞게 MSG를 넣어준다.)
8
밀폐용기에 담아 식혀서 냉장 보관한다.
✔️ 짜장 떡볶이
1
대파는 송송 썰어 준비하고, 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2
팬에 물, 고추장, 설탕, 짜장 소스를 넣고 풀어준다.
3
떡볶이 떡과 삶은 달걀을 넣고 끓여준다.
4
떡이 적당히 익으면 대파를 넣어준다.
5
마지막에 어묵을 넣고 끓여 간을 맞춰 완성한다.
(만능 짜장 소스를 이용하여 간을 맞춰준다.)
사진: 백종원의 요리비책
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