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백종원레시피

백종원 돼지고기 김치찜 황금레시피 맛있게 만드는 방법

by 네오나르 2020. 12. 23.

돼지고기와 김치를 넣고 푹 끓인 김치찜입니다!

부드럽게 익은 돼지고기와 김치는 밥도둑~

 

 

 

 

돼지고기 김치찜

Pork kimchijjim

(stewed kimchi)

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 돼지고기전지 1kg
2. 신김치 1.3kg
3. 양파 1/2개(100g)
4. 대파 1컵(80g)
5. 청양고추 3개(20g)
6. 황설탕 3큰술(30g)
7. 국간장 2큰술(20g)
8. 된장 1큰술(15g)
9. 간마늘 1큰술(15g)
10. 굵은고춧가루 2큰술(10g)
11. 물 6컵(1.2L)

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

진행사진

 

 

1

양파는 굵게 채 썰고 대파는 송송 썬다.

 

 

 

 

2

청양고추는 두껍게 썰고 고기는 주먹 크기로 자른다.

 

 

 

 

 

 

3

냄비에 김치를 깔고 고기를 올린 후 다시 김치로 덮어준다.

 

 

 

 

4

그 위에 양파, 청양고추, 대파를 넣는다.

 

 

 

 

5

물과 양념장을 잘 섞어 부어준다.

 

 

 

 

6

설탕, 국간장, 된장, 간 마늘, 고춧가루를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

7

센 불로 켜고 끓으면 중약불로 줄여 뚜껑 덮고 졸인다.

 

 

 

 

8

김치와 고기가 물러지면 간을 본 후 기호에 맞게 식초를 넣는다.

 

 

 

 

9

식초를 골고루 섞어 준 후 완성한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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