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백종원레시피

백종원 꽈리고추 닭볶음탕 황금레시피 맛있게 만드는 법 맛남의광장

by 네오나르 2020. 12. 22.

요리할 때 꽈리고추 마지막에 넣고 딱 10초 세기, 기억하세요!

 

 

 

 

꽈리고추 닭 볶음

 

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 꽈리고추 닭볶음 재료

1. 토막 닭(9호) 1팩 (약900~930g)
2. 대파 1과 4/5대(180g)
3. 꽈리고추 약20개(140g)
4. 통마늘(작은 것) 약30개(100g)
5. 식용유 ¼컵(40g)
6. 건 고추 약4개(14g)

✔️ 양념 재료

1. 물 약2컵(350g)  
2. 진간장 약2/5컵(84g)
3. 황설탕 2와1/2큰술(30g)
4. 간 마늘 1큰술(20g)
5. 노두유 1큰술(12g)
6. 후추가루 약간

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

닭도리탕용 토막 닭은 한 토막을 이등분 하여 작은 크기로 잘라 약 30조각 정도를 준비한다.

 

 

 

 

2

건 고추는 길이 2cm 정도 손으로 잘라서 준비한다.

 

 

 

 

3

대파는 길이 2.5~3cm 정도로 자르고, 자른 대파 중 3조각을 골라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 

 

 

 

4

꽈리고추는 한입 크기로 2~3등분 하여 준비한다.

 

 

 

 

5

지름이 큰 볶음용 팬을 강 불에 올리고 식용유, 건고추, 통마늘을 넣어 약 1분 정도 주걱으로 볶는다.

Tip: 통마늘은 꼭지를 제거하여 손질해준다.

 

 

 

 

6

토막 닭을 넣어 팬에 펼치고 닭의 한쪽 면을 익힌다.

 

 

 

 

 

 

7

송송 썬 대파를 넣고 강 불에서 주걱으로 뒤적이면서 볶는다.

 

 

 

 

8

닭 겉면에 붉은 기가 없어질 때까지 볶은 후 기름이 끓고 있는 부분에 황설탕을 넣어 볶는다.

 

 

 

 

9

닭을 가장자리로 밀어 팬 중앙에 공간을 만들어 기름을 모으고 끓는 기름에 진간장을 넣어 눌리도록 볶는다.

 

 

 

 

 

 

10

노두유를 넣고 주걱으로 골고루 섞으면서 타지 않을 정도로 볶는다.

 

 

 

 

11

물, 간 마늘을 넣고 국물이 1/3로 줄어들 때까지 약 7분 정도 졸인다.

Tip: 냄비의 크기와 사용하는 화력에 따라 시간을 조절한다.

 

 

 

 

12

닭이 완전히 익으면 대파를 넣고 주걱으로 뒤적이며 살짝 볶아준 후 꽈리고추를 넣고 약 10초 정도 볶은 후 바로 불을 끈다.

 

 

 

 

13

꽈리고추 닭볶음을 접시에 담고 후추가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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