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백종원레시피

백종원 바지락볶음 요리법 막걸리안주

by 네오나르 2020. 12. 27.

바지락볶음 술 안주로 많이 드셔 보셨죠?

바지락 볶음의 기본 버전과 막걸리와 청하를 활용한 응용 버전 레시피입니다!

 

 

 

바지락 볶음

Stir-fried clams

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

✔️ 기본 버전
1. 바지락 500g
2. 사천고추 적당량
3. 대파 ½컵(40g)
4. 마늘 4개(30g)
5. 식용유 1/3컵(40g)

✔️ 막걸리 응용 버전
1. 바지락 500g
2. 막걸리 1컵(180g)
3. 사천고추 적당량
4. 식용유 1/3컵(40g)
5. 마늘 4개(30g)
6. 버터 2큰술(20g)
7. 꽃소금 적당량
8. 대파 적당량

✔️ 청하 응용 버전
1. 바지락 500g
2. 청주 1컵(180g)
3. 사천고추 적당량
4. 식용유 1/3컵(40g)
5. 마늘 4개(30g)

✔️ 양념소스
1. 황설탕 1/3큰술(3g)
2. 식초 2큰술(20g)
3. 진간장 적당량

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

✔️ 기본 버전

 

 

1

바지락은 소금물에 해감하여 준비한다.

 

 

 

 

2

마늘은 꼭지를 제거한 후 굵게 다지고 대파는 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

깊은 팬에 식용유를 두르고 마늘, 사천고추를 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

4

마늘이 노릇하게 익으면 바지락을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.

 

 

 

 

5

바지락이 입을 열면 뚜껑을 열고 대파를 넣어 완성한다.

 

 

 

 


 

 

✔️ 막걸리 응용 버전

 

 

1

바지락은 소금물에 해감하여 준비한다.

 

 

 

 

진행사진

2

마늘은 꼭지를 제거한 후 굵게 다지고 대파는 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

깊은 팬에 식용유를 두르고 마늘, 사천고추를 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

4

마늘이 노릇하게 익으면 바지락, 막걸리를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.

 

 

 

 

5

바지락이 입을 열기 시작하면 버터를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.

 

 

 

 

6

바지락이 익으면 간을 보고 기호에 맞게 소금을 넣어 간한다.

 

 

 

 

 

 

 

7

바지락이 입을 열면 불을 끄고 완성한다.

 

 

 


 

✔️ 청하 응용 버전

 

 

1

바지락은 소금물에 해감하여 준비한다.

 

 

 

 

진행사진

2

마늘은 꼭지를 제거한 후 굵게 다지고 대파는 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

깊은 팬에 식용유를 두르고 마늘, 사천고추를 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

4

마늘이 노릇하게 익으면 바지락, 청하를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.

 

 

 

 

5

대파를 송송 썰어 넣고 완성한다.

 

 

 


 

✔️ 양념소스 

 

 

1

설탕, 식초를 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

 

2

간장을 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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