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백종원레시피

백종원 육개장 황금레시피 간단하고 쉬운 국요리

by 네오나르 2020. 10. 17.

소고기랑 대파, 양념만 있으면 굉장히 간단하게 만들 수 있는 '20분 육개장' 입니다.

 

 

 

 

20분 육개장

20-minute yukgaejang (Spicy beef soup)

 

 

 

 

재료 준비

4인분 기준

 

1. 소고기(불고기용) 2컵(180g)
2. 달걀 2개
3. 불린 당면 2컵(120g)
4. 대파 약 2와1/3대(228g)
5. 느타리버섯 2컵(80g)
6. 표고버섯 2컵(60g)
7. 숙주 4컵(280g)
8. 간 생강 약간
9. 간 마늘 1과½큰술(30g)
10. 굵은 고춧가루 3큰술(24g)
11. 국간장 1/3컵(60ml)
12. 꽃소금 1/3큰술(4g)
13. 후춧가루 약간
14. 참기름 6큰술(42g)
15. 식용유 2큰술(14g)
16. 물 6컵 (1,080ml) 

 

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

1

당면은 미지근한 물에 약 30분 정도 불려 준비한다.

 

 

 

2

대파 2대는 길게 반 갈라 길이 5cm로 썰고 1/3대는 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 

3

소고기는 한 입 크기로 썬다.

 

 

 

4

표고버섯은 심을 제거한 후 두께 0.4cm로 편 썰고, 느타리버섯은 잘게 찢어 준비한다.

 

 

 

5

달걀은 가볍게 풀어 준비한다.

 

 

 

6

냄비에 참기름과 식용유를 넣고 길게 썬 대파를 넣어 강 불에 볶는다.

 

 

 

7

대파가 반 정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶는다

 

 

 

8

굵은 고추가루를 넣고 볶아 고추기름이 나오면 물을 붓는다.

Tip. 바닥에 붙어있는 고기는 주걱을 이용하여 긁어내야 타지 않는다.

 

 

 

9

표고버섯, 느타리버섯, 간 마늘, 간생강, 국간장을 넣고 강 불에 끓인다.

 

 

 

10

국물이 끓어오르면 숙주를 넣고 팔팔 끓으면 간을 본 후 기호에 맞게 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.

Tip. 기호에 맞게 소고기다시다 또는 미원을 추가한다.

 

 

 

11

불린당면을 넣고 끓어 오르면 풀어 둔 달걀을 둘러 넣는다.

Tip. 달걀물을 넣고 젓지 않는다.

 

 

 

12

달걀물이 익으면 그릇에 육개장을 담은 후 후춧가루와 고명용 대파를 올려 완성한다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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