집에서도 간단히 만들 수 있는 '콩나물불고기'입니다!
손님맞이용 음식으로는 가성비 최고
콩나물은 많이 넣을수록 더욱 좋습니다~
콩나물불고기
Kongnamul bulgogi
재료 준비
4인분 기준
✔️ 양념장
1. 진간장 4큰술(40g)
2. 맛술 4큰술(40g)
3. 황설탕 2와1/3큰술(28g)
4. 굵은 고춧가루 약2큰술(18g)
5. 고추장 2와4/5큰술(56g)
6. 간마늘 1과4/5큰술(36g)
7. 통깨 1/2큰술(2.5g)
✔️ 볶음
1. 대패삼겹살 280g
2. 콩나물 300g
3. 대파 1과1/5대(120g)
4. 양파 3/5개(150g)
5. 청양고추 1개(10g)
6. 깻잎 4장(8g)
7. 양념장 전량
8. 깨소금 적당량
만드는 법
1
콩나물은 깨끗하게 세척하여 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2
볼을 준비한 후 진간장, 맛술, 황설탕, 굵은 고춧가루, 고추장, 간마늘을 섞어 양념장을 만든다.
3
양파는 두께 0.5cm 정도로 채 썰어 준비한다.
4
대파는 반 갈라 길이 5cm 정도로 길게 썬다.
5
청양고추는 송송 썰고 깻잎은 세로로 반 자른 후 두께 1cm 정도로 채썰어 뭉쳐진 것을 풀어서 준비한다.
6
넓고 낮은 프라이팬에 콩나물을 깔고 그 위에 대패 삼겹살을 올린다.
7
대패 삼겹살 위에 준비한 대파, 양파, 청양고추, 깻잎을 올려 담는다.
8
양념장을 재료 위에 한바퀴 돌려가며 붓는다.
9
깨소금 적당량을 뿌려 완성한다.
10
완성된 콩나물 불고기를 가스버너에 올려 중 불에 수분이 나올 때까지 기다린다.
11
채소에서 수분이 나오기 시작하면 골고루 뒤적이며 익혀 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
'백종원레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 추억의 분홍 소시지전 레시피 맥주안주 (0) | 2020.10.18 |
---|---|
백종원 기름떡볶이 레시피 만드는법 맥주안주 (0) | 2020.10.18 |
백종원 육개장 황금레시피 간단하고 쉬운 국요리 (0) | 2020.10.17 |
백종원 달걀장조림 레시피 만드는법 필수밥반찬 (0) | 2020.10.16 |
백종원 통옥수수구이 레시피 만드는법 중독성강한 (0) | 2020.10.16 |
댓글