다양한 떡볶이 중 오늘은 간장으로 만든 떡볶이를 준비했습니다.
궁중떡볶이와 함께 왕이 된 기분을 느껴보세요!
궁중떡볶이
Gungjung tteokbokki
재료 준비
1. 떡볶이떡 1과1/4컵(200g)
2. 물 약1/2컵(100ml)
3. 소고기 불고기용 약1/2컵(60g)
4. 양파 약1/4개(60g)
5. 청피망 약1/4개(30g)
6. 당근 1/9개(30g)
7. 표고버섯 1과1/2개(25g)
8. 대파 ¼대(25g)
9. 진간장 2와1/2큰술(25g)
10. 황설탕 2큰술(24g)
11. 간 마늘 ½큰술(10g)
12. 참기름 1큰술(7g)
13. 후춧가루 약간
14. 통깨 약간
만드는 법
1
떡볶이용 떡은 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2
대파는 두께 0.5cm로 어슷 썰어 준비한다.
3
양파는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.
4
소불고기는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 준비한다.
5
피망은 돌려가며 어슷하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 후 8등분 하여 준비한다.
6
당근은 0.5cm 정도 두께로 편 썬다.
7
깊은 프라이팬을 중 불에 올리고 소고기를 넣어 가볍게 볶은 후 물, 황설탕, 떡을 넣고 끓인다.
8
물이 끓으면 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 끓여가며 볶는다.
Tip: 물의 양은 사용하는 불의 세기, 냄비의 크기에 따라 조절한다.
9
채소가 반 정도 익으면 진간장, 간마늘을 넣고 섞는다.
10
떡이 말랑해지면 약 불로 줄여 뭉근하게 졸인다.
Tip: 색을 진하게 내고 싶을 경우 노두유나 캬라멜을 추가한다.
11
떡이 완전히 익으면 청피망, 대파, 후춧가루, 참기름을 넣고 골고루 섞는다.
12
궁중떡볶이를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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