뜨끈하고 진~한 감자탕!
등뼈대신 뒷다릿살로 끓여보았습니다.
감자탕
Kimchi-jjigae
재료 준비
✔️ 양념장
1. 된장 4와1/2큰술
2. 고추장 1큰술
3. 굵은 고춧가루 3큰술
4. 간마늘 2와1/2큰술
5. 소고기다시다 1큰술
6. MSG 약1/2큰술
✔️ 감자탕
1. 물 약17컵
2. 돼지고기 뒷다리살 600g
3. 감자 2개
4. 대파 3개
5. 양파 1/2개
6. 깻잎 20장
7. 들깨가루 약4큰술
8. 청양고추 3개
9. 후춧가루 약간
✔️ 겨자소스 비율
1. 진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3
2. 연겨자 개인 취향에 맞게
만드는 법
1
돼지고기 뒷다리살은 두께 4~5cm 정도의 덩어리로 잘라 흐르는 물에 씻어 준비한다.
*돼지 등뼈는 흐르는 물에 잘 씻어 한 번 삶은 뒤 씻어서 준비한다.
2
냄비에 돼지고기 뒷다리살을 넣고 물을 충분히 넣어준다.
3
불을 켜고 된장을 풀어 넣어준 후, 중불에서 약 1시간 20분 정도 끓여준다.
4
양파를 1cm 두께로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 6cm 정도 길이로 잘라 준비한다.
5
청양고추는 두께 0.3cm로 어슷 썰고, 깻잎은 두께 2cm로 썰어서 준비한다.
6
감자는 크기에 따라 2등분 or 4등분으로 잘라 준비한다.
7
고기를 충분히 삶아준 뒤, 감자를 먼저 넣어준다.
8
굵은 고춧가루, 고추장, 간 마늘, 들깨가루, 소고기 다시다, MSG를 넣어준다.
9
양파, 대파를 넣어주고 20분 정도 더 끓여준다.
*대파 파란 부분은 일부 남겨놓고 마지막 고명용으로 사용하면 좋다.
10
20분 끓여준 후, 전골냄비에 옮겨 대파 파란 부분, 청양고추, 깻잎을 올리고 마무리로 후춧가루를 뿌린 후, 부르스타에 올려 끓이면서 먹는다.
✔️ 겨자소스 만드는 법
1. 소스 볼에 진간장, 물, 식초, 황설탕, 연겨자를 넣고 잘 섞어준다.
* 비율- 진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3
사진: 백종원의 요리비책
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