일찍 온 손님이든 늦게 온 손님이든, 모두 만족할 수 있는 싱싱한 국의 노하우
콩나물국 대용량
Bean sprout soup large-scale
재료 준비
1. 콩나물 900g 2. 쪽파 적당량 3. 꽃소금 60g 4. 국간장 40mL 5. MSG 10g 6. 정수물 8L
만드는 법
1
넓은 양푼에 물을 넉넉히 붓고, 콩나물을 넣어 헹군다.
씻긴 콩나물에서 벗겨져 나온 껍데기를 흘려보내면서 마저 씻어 준비한다.
2
쪽파는 송송 썰어두었다가 국을 낼 때 위에 조금씩 띄운다.
3
큰 냄비에 분량의 물과 꽃소금, 국간장을 넣고 가열한다. 선택에 따라 분량의 MSG를 가감한다.
4
물이 끓어오르면 준비한 콩나물을 넣고, 살짝 물러질 때까지 삶는다.
5
콩나물이 적당히 익으면 건져내 따로 보관한다.
6
주문이 들어오면 건져 뒀던 콩나물에 국물을 담고, 쪽파를 적당량 올려 낸다.
※ 국을 끓일 때, 다진마늘이나 북어채를 넣어 다양한 방법으로 가미할 수 있다.
사진: 백종원의 요리비책
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