본문 바로가기
백종원레시피

백종원콩나물무침 레시피 대용량 100인분 만들기

by 네오나르 2021. 9. 2.

대용량 레시피로부터 기본을 참고하셔서, 자신만의 노력과 연구를 더해 사장님만의 특별한 맛을 가진 콩나물무침을 만들어 보세요.

 

 

 

 

콩나물무침

Bean sprout large-scale recipe

 

 

 

 

 

 

재료 준비

(100인분)

 

1. 콩나물 2박스 8kg
2. 대파 600g
3. 당근 400g
4. 다진마늘 240g
5. 참기름 200ml
6. 꽃소금 70g
7. 통깨 60g
8. msg(미원) 20g

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

넓은 솥이나 양푼에 물을 넉넉히 붓고 끓인다.

물이 끓으면 박스에서 콩나물을 봉지째 꺼낸다.

 

 

 

 

2

끓는 물에 콩나물을 머리가 아래로 향하게 쏟아 넣는다.

콩나물이 잠기게 해서 콩 익은 냄새가 날 정도로 삶는다.

삶는 동안 체를 이용해 떠오르는 콩 껍질을 건져낸다.

콩 익은 냄새가 나면 콩나물 하나를 꺼내 머리 밑을 눌러본다.

부드럽게 눌리면 콩나물이 다 익은 것이다.

 

 

 

 

3

콩나물이 익으면 큰 체를 이용해 건져 찬물에 담근다.

찬물에 2~3번 헹구면서 콩 껍질과 잡물을 걸러낸다.

큰 바구니에 건져 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

4

대파는 0.3cm 두께, 4cm 길이로 어슷하게 썬다.

 

 

 

 

5

당근은 4cm 길이로 토막 낸다. 토막 낸 것을 0.2cm 두께로 얇게 썬 뒤 길이대로 채썬다.

 

 

 

 

 

6

물기를 뺀 콩나물을 넓은 양푼에 쏟는다. 콩나물에 채 썬 당근을 넣는다.

 

 

 

 

7

꽃소금 70g을 뿌려 넣는다. 다진 마늘 240g을 덩어리지지 않게 비벼가며 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

8

조미료 20g 뿌려 넣는다. 참기름 200ml를 넣는다. 양념을 다 넣은 뒤 대파를 넣는다.

 

 

 

 

9

비닐장갑을 낀 뒤 콩나물, 당근, 대파, 양념이 고루 섞이도록 들썩이며 무친다.

 

 

 

 

10

통깨 60g을 뿌리고 한 번 더 가볍게 버무려 완성한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

댓글