혼자 먹기 아까워 알려 드리는 봄맞이 냉이된장라면
냉이된장라면
Naengi Doenjang Ramyun
재료 준비
1. 정수물 약 3과 1/3컵(600ml)
2. 냉이 약 2컵(50g)
3. 대파 1/5대(20g)
4. 재래식 된장 1/2큰술(10g)
5. 청양고추 1개(10g)
6. 라면 1개
만드는 법
1
냉이는 깨끗하게 세척하여 준비한다.
❐ 손질이 안 된 냉이는 뿌리와 잎 경계 부분의 흙을 잘 긁어낸다.
❐ 흙이 많은 냉이는 물에 담궈 놨다가 세척한다.
❐ 크기가 큰 냉이는 반 가르거나 3cm 정도 길이로 잘라 사용한다.
2
청양고추, 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
3
냄비에 정수물을 넣고 된장을 잘 풀어 넣은 후 강불에 올린다.
❐ 기호에 맞게 된장의 양을 1/3큰술로 줄여서 사용해도 좋다.
4
물이 끓으면 라면수프를 넣은 후 면을 넣는다.
5
접힌 라면이 펼쳐질 정도로 익으면 손질해 둔 냉이를 넣고 함께 끓인다.
6
면이 전체적으로 한 가닥씩 풀리면 대파, 청양고추를 넣고 약 1분 정도 더 끓인 후 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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