정말로 다양한 김치찌개 레시피, 미리 볶을 필요 없이 바로 끓이는 간단 버전 레시피
닭칼국수
Dakkalguksu
재료 준비
(2인분)
✔️ 닭칼국수
1. 토막 닭(9호) 1/3마리
2. 칼국수 면 300g
3. 식용유 1큰술(7g)
4. 감자 1/2개(100g)
5. 새송이버섯 1개(60g)
6. 양파 1/2개(125g)
7. 대파 1대(100g)
8. 물 약 10컵(1800ml)
9. 액젓 3큰술(24g)
10. 꽃소금 1/2큰술(6g)
11. 간 마늘 1과 1/2큰술(30g)
12. 후춧가루 적당량
✔️ 양념간장
1. 대파 1/2대(50g)
2. 청양고추 2개(20g)
3. 간 마늘 1큰술(20g)
4. 진간장 8큰술(80g)
5. 굵은 고춧가루 1과1/2큰술(12g)
6. 참기름 1/2큰술(4g)
만드는법
✔️ 칼국수 양념간장
1
대파와 청양고추는 잘게 송송 썰어 준다.
2
볼에 양념 재료를 넣고 섞어준다.
(칼국수 양념간장에 기호에 맞게 식초를 넣는다.)
✔️ 닭칼국수
1
토막 닭에 붙어있는 내장과 불순물을 씻어준다.
2
코팅 팬에 물기를 뺀 닭을 식용유를 넣고 껍질이 아래로 가게 굽는다.
3
감자 1/2개, 새송이 1개, 양파 1/2개를 채 썰어 준비하고, 대파 1대는 큼직하게 송송 썬다.
4
닭의 살코기 부분은 한 입 크기로 잘라주고, 다리살 부분은 칼집을 내어 노릇하게 굽는다.
5
닭고기 껍데기가 노릇노릇해지면 물 10컵을 붓고 액젓과 소금을 넣어 끓인다.
6
육수가 끓어오르면 채 썬 양파, 감자, 버섯을 넣어준다.
7
칼국수 면은 손으로 잘 풀어 체에 밭쳐 전분을 물에 씻는다.
8
냄비에 칼국수 면을 넣어 알맞게 익힌다.
( 칼국수 면을 익힐 때 너무 휘젓지 않도록 주의한다. )
9
칼국수 면이 거의 익었을 때 대파와 간 마늘을 넣는다.
( 졸아드는 양을 보고 물을 적당히 추가해 준다. )
10
완성 접시에 담아 후춧가루를 뿌려 마무리한다.
사진: 백종원의 요리비책
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