시중에 판매되는 비빔면과 전혀 다른 비빔면 맛입니다.
여러분도 일반 라면으로 비빔라면 한번 만들어 먹어보세요.
단무지와 식초를 곁들이면 훨씬 맛있습니다~
어묵 비빔라면
Eomuk Bibim Ramyun
재료 준비
✔️ 양념장 재료
1. 대파 1/2대(50g)
2. 황설탕 1큰술(12g)
3. 굵은 고춧가루 1/2큰술(4g)
4. 고추장 약1/3큰술(6g)
5. 분말스프 1개
6. 참기름 1큰술(7g)
7. 식용유 1큰술(7g)
✔️ 비빔라면 재료
1. 라면사리 1개
2. 건더기 스프 1개
3. 물 3컵(540ml)
4. 사각어묵 1장(50g)
5. 새송이버섯 1개(60g)
6. 통깨 약간
만드는법
1
어묵은 0.3cm 두께로 길게 채 썬다.
2
새송이버섯은 0.3cm 두께로 편 썰어 0.3cm 두께로 채 썬다.
3
대파는 송송 썰어 준비한다.
4
큰 볼에 굵은 고춧가루, 황설탕, 고추장을 넣는다.
5
팬에 분말수프를 넣고 약불로 살짝 볶아 풋내를 날려 볼에 넣어준다.
6
팬에 참기름과 식용유를 넣고 대파를 중약 불에서 노릇하게 볶아 파 기름을 낸다.
7
볼에 준비해 둔 양념 재료에 파 기름을 넣어 뭉치지 않게 섞는다.
8
냄비에 물을 넣고 끓으면 면, 건더기 수프를 넣고 끓여준다.
9
라면이 풀어질 정도로 익을 때쯤 어묵과 새송이버섯을 넣어 익힌다.
10
면이 익으면 찬물에 넣어 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
11
만들어 둔 양념장과 익혀 둔 면과 건더기를 넣고 버무린다.
12
완성 접시에 옮겨 담아 통깨 뿌려 마무리한다.
Tip. 기호에 따라서 양조식초를 넣어 드셔도 됩니다.
사진: 백종원의 요리비책
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