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쪽파김치 레시피
파김치는 면역력을 강화하고 염증을 낫게 하여 혈액순환을 원활하게 해 만성간염이나 당뇨병 예방할 수 있는 효능이 있습니다.
쪽파는 흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관해야 오래 보관할 수 있습니다.
1~5℃ 전후 온도가 가장 적당하며 보관은 5~7일간 가능합니다.
✔️ 쪽파김치 재료
사진
1. 쪽파 1단(1kg)
2. 고춧가루 8부(75g)
3. 물엿 1스푼
4. 설탕 1스푼
5. 매실청 2스푼
6. 통깨 1스푼 반
[믹서기에 갈 재료]
사과 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 건고추 15개(작은 것), 추자도 멸치 생젓 건더기 1스푼+, 국물만 1스푼, 물 1/2컵, 멸치액젓 1/2컵, 찹쌀풀 1/2컵, 새우젓 1스푼
✔️쪽파김치 레시피
1. 쪽파를 30분 전에 미리 물에 담가 두세요.
이렇게 하면 불순물이 근방 빠집니다.
쪽파의 길이가 짜리 몽땅 한 것이 김치를 담 갔을 때 맛있습니다.
2. 한 움큼씩 집어서 끝을 살짝 비벼주면 이물질도 빠지고 쉽게 씻을 수 있습니다.
3. 추자도 멸치 생젓 1스푼, 멸치생젓 국물 1스푼, 물 1/2컵(100㎖)을 넣고 끓여주세요.
4. 저어주면서 충분히 끓였으면 불을 끄고, 식혀서 주세요.
5. 건고추를 가위로 잘라주고 식힌 멸치 생젓을 걸리고 잘 섞어 20분 불려줍니다.
6. 사과 반개, 양파 반개, 생강 한 톨, 새우젓 1수 푼, 멸치액젓 반 컵, 찹쌀풀 반컵, 불러놓은 건고추를 넣고 믹서기에 갈아주세요.
7. 설탕, 매실청, 물엿, 고춧가루를 넣고 섞어주세요.
8. 쪽파 끝은 살짝 잘라내주세요.
9. 쪽파는 돌려가면서 양념을 묻혀주세요.
10. 통에 담아주세요.
사진 : 김대석 셰프 TV
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