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홍어회무침
새콤 달콤 톡 쏘는 맛의 홍어회무침
홍어는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고
기관지 개선, 관절염 개선, 임산부 건강, 혈관 건강, 피부미용에 좋은 효능이 있습니다.
✔️ 홍어회무침 재료
홍어 500g, 막걸리 1컵, 식초 1/4컵(홍어 잡내와 비린맛 제거용)
✔️ 야채
양파 1/2개, 미나리 한 줌, 청양고추 3개, 무 1/4쪽(300g)(물엿 2스푼 + 소금 1/2스푼 넣고 절이기), 쪽파 반줌, 파프리카 작은 것 1개씩
✔️ 양념
고추장 5스푼, 설탕 3스푼, 다진마늘 2스푼, 생강술 2스푼, 매실청 2스푼, 고춧가루 5스푼, 소금 1/3스푼, 된장 1/2스푼, 2배 식초 1/2컵, 참기름 1스푼, 통깨 2스푼
✔️ 홍어회무침 레시피
사진
1. 홍어에 막걸리, 2배식초를 넣고 30분 정도 절여줍니다.
2. 썰어놓은 무에 천일염, 물엿을 넣고 30분정도 절입니다.
3. 양념장 만들기
고추장, 설탕, 다진마늘, 생강술(없을 시 생강즙), 고춧가루, 매실청, 된장, 2배 식초를 넣고 잘 섞어주세요.
소금1/3스푼, 2배식초 3스푼, 설탕1스푼 추가
4. 야채를 썰어줍니다.
파프리카, 양파, 쪽파, 청양고추, 돌미나리를 썰어 준비합니다.
5. 절인 홍어와 무를 꾹 짜줍니다.
6. 만들어 놓은 양념장 절반을 넣고 버무려줍니다.
7. 썰어둔 야채, 참기름, 통깨를 넣고 무쳐줍니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
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